Sport.ru / Другие. Сегодня, 30 января, Российское антидопинговое агентство (RusADA) объявило о дисквалификации бронзового призёра Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпионки мира 2011 года в легкоатлетическом семиборье Татьяны Черновой – на два года, считая с 22 июля 2013 года.

оложительной оказалась её проба с чемпионата мира 2009 года, перепроверенная в 2013 году. Аннулированы результаты Черновой с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011 года, она потеряет бронзовую медаль зимнего чемпионата мира 2010 года в пятиборье. Это решение Татьяна Чернова прокомментировала Агентству "Весь спорт".

"Это очень неприятное известие, - сказала Татьяна Чернова. – Когда я получила информацию о нарушении, стала вспоминать, что происходило летом 2009 года. Посмотрела свой дневник спортсмена. После олимпийского сезона я некоторое время готовилась к чемпионату мира самостоятельно, не в составе сборной России. И по собственной инициативе в обычной аптеке приобрела биологически-активную добавку. Посмотрела состав, ничего запрещённого не увидела, начала принимать. И вот, спустя пять лет, после перепроверки допинг-проб с чемпионата мира у меня обнаружили запрещённый препарат. Что тут сказать… Мои незнание и глупость привели к ошибке, которую невозможно исправить. Хочу принести свои извинения моим болельщикам и людям, которые со мной работали. Запрещённый препарат я приняла неумышленно, всё произошло по моей неопытности и доверчивости.

"В 2009 году антидопинговая политика в России ещё формировалась, - продолжила Татьяна Чернова. – Российское антидопинговое агентство было только-только создано. Это сейчас работает круглосуточная "горячая линия", по которой можно позвонить, задать любой вопрос – в частности, узнать, в какой добавке какие препараты содержатся, есть ли среди них запрещённые. И я регулярно пользуюсь этой возможностью – звоню, уточняю. А пять лет назад ничего такого не было, российские спортсмены в вопросах антидопинговой безопасности, по большому счету, были предоставлены сами себе. Сейчас у меня в карьере пауза. Всё своё время посвящаю воспитанию доченьки Анюты. Форму поддерживаю, но серьёзные тренировки пока не начинала. Когда вернусь, приложу все усилия, чтобы ситуация, аналогичная этой, не повторилась. И хочу обратиться к действующим спортсменам, особенно молодым: будьте внимательны и осторожны, не повторяйте мою ошибку".