Sport.ru / Другие. Российская бегунья Татьяна Андрианова в интервью "Спорт-Экспресс" прокомментировала новость о решении Спортивного арбитражного суда (CAS) Лозанны по её делу.

Напомним, допинг-проба Андриановой с чемпионата мира-2005 дала положительный результат при перепроверке в 2015-м году, но спортсменка была оправдана из-за истечения срока хранения пробы.

– Татьяна, вас теперь можно поздравить?

– Спасибо, но на самом деле я знаю о решении CAS уже довольно давно. На мой взгляд, всё закономерно, иначе и быть не могло. С самого начала я была уверена, что так всё и будет. Единственное, было неприятно, что этим объявлением о положительной пробе мне преподнесли такой "подарок" ко дню рождения.

– Как CAS мотивировал свое решение?

– В соответствии с действовавшим на тот момент кодексом WADA, проба с чемпионата мира-2005 должна была храниться восемь лет. А её хранили десять, и никто не может гарантировать, что происходило с пробой в те дополнительные два года. Так как официально она должна была быть уничтожена, то вообще неизвестно, кто её хранил, в каких условиях или не вскрывали ли её, например.

– Вы уже давно завершили карьеру. Положительный вердикт от CAS что-то изменит в вашей жизни?

– Глобально в моей жизни ничего не изменится. Но было неприятно, когда как только объявили о перепроверке моей пробы, тут же исправили статью в "Википедии" и лишили меня медали, хотя ничего ещё не было ясно. К моему сыну подходили одноклассники и задавали вопросы. Уже не говорю обо всех сюжетах по телевизору и статьях в газетах... Хочется, чтобы сейчас новость о том, что я не виновата, имела бы такой же резонанс.