Sport.ru / Лёгкая атлетика. Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Государственной думы России Дмитрий Свищев отметил, что спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне поддался общему настроению и не захотел разбираться в деле российских легкоатлетов.

Сегодня CAS отклонил апелляцию Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов на отстранение, наложенное Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом, российские легкоатлеты не получили разрешения на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Для меня это решение было шокирующим. Я был практически уверен, что всё-таки решение будет в пользу наших атлетов. А под одну гребёнку мерить спортсменов, которые употребляли допинг, и чистых – безумие. CAS поддался давлению, общему настроению о демонизации России. Наверное, CAS не захотел разбираться, не захотел быть участником скандала, поэтому принял такое решение.

Решение CAS, к сожалению, тем или иным образом повлияет на МОК. Хотя напрямую решение МОК не зависит от CAS. Наших противников решение CAS подстегнёт, мы сейчас увидим поддержку антироссийских настроений, но я очень надеюсь, что сборная России поедет на Олимпиаду.

Спортсмены будут заниматься подачей исков в общегражданские суды. Нельзя так все оставлять, надо отстаивать права – в том числе, и в европейском суде по правам человека. С какой стати ограничили права российских граждан? Вот будут отстаивать их интересы не как спортсменов, а как физических лиц", – цитирует "Р-Спорт" Свищева.