Sport.ru / Другие.  У информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) российской бегуньи Юлии Степановой нет шансов вернуться в российский спорт, заявила Лайфу Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

— Это будет на её совести, она будет с этим жить. Но я считаю, что человек, который сам был очень-очень нечестен по отношению к другим, не может осуждать других и не может быть быстро реабилитирован и оправдан, когда все наши могут не поехать на Олимпиаду. У неё нет никаких шансов вернуться в российский спорт, — сказала Журова.

Степанову в 2013 году дисквалифицировали на два года за применение допинга. Бегунья вместе с мужем Виталием Степановым стали основными информаторами для фильмов немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода первой картины в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США.

В последствие всю сборную России по лёгкой атлетике отстранили от  международных соревнований, вопрос участия на Олимпиаде пока остаётся открытым. 

Однако ИААФ разрешила Степановой выступать на соревнованиях в качестве независимой спортсменки в знак поощрения за помощь в расследовании. Но на первом же старте в рамках Чемпионата Европы бегунья получила травму и была по иронии судьбы дисквалифицирована.