Последний тур уходящего года принёс ЦСКА волевую победу в Казани, огорчил поклонников "Триумфа" и вселил надежду в "Университет".

 

В пятницу "Динамо" принимало "Триумф". Москвичи в последнее время не радовали болельщиков успешной игрой - поражение от ослабленного состава ЦСКА и фиаско в Казани наводили на грустные мысли накануне поединка. Первая половина матча стала для подопечных Дэвида Блатта настоящим кошмаром - соперник реализовал свыше 60% трёхочковых, поймал кураж и оторвался на 10 очков. Если бы не конфликт Вадима Панина с Бостьяном Нахбаром, итог первых 20 минут мог бы стать для "Динамо" катастрофическим, как это произошло во вторник в матче с УНИКСом.

 

"Хорошо то, что хорошо кончается", - такими словами прокомментировал игру Блатт. В третьей четверти "Триумф", ведя с разрывом в 14 очков, умудрился не только упустить это преимущество, но и буквально подарить сопернику очки на последних секундах четверти из-за технического фола скамейке запасных. Тренер гостей Андрей Кибенко так охарактеризовал провальный отрезок матча: "Динамо" стало защищаться агрессивней, и у нас стало сказываться отсутствие русской позиции из-за перебора фолов у Панина. Мы подсели физически, столкнувшись со сложностями при ротации состава. Наш уровень защиты стал ниже, и "Динамо" смогло атаковать свободно".

 

В четвёртой четверти командное нападение "Триумфа" окончательно развалилось, а поспешные трёхочковые попытки оказались бесплодными. Исход поединка стал ясен после дальнего попадания поймавшего кураж Нахбара за 4 с небольшим минуты до конца - 82:72. Пятая по счёту капитуляция "Триумфа" отбросила команду на 8-е место по процентному соотношению побед и поражений, что, конечно, резко контрастирует с третьим промежуточным местом в прошлом сезоне. При объективно усилившемся составе подмосковные баскетболисты продолжают разочаровывать своих болельщиков провалами во вторых половинах встреч, но те, я уверен, готовы простить подопечным Станислава Ерёмина все неудачи в случае успеха в Кубке России. 

 

Несмотря на победу, игра динамовцев, на мой взгляд, ещё очень далека от совершенства. Команда долго не может наладить игру в обороне против оппонента, русские игроки (Дмитрий Доманий, Сергей Быков, Сергей Моня, Юрий Васильев и Трэвис Хансен) отходят на второй план. Джаннеро Парго в амплуа разыгрывающего защитника слишком часто и неоправданно берёт на себя завершение атаки, а его сменщик Холлис Прайс - бледная тень самого себя времён "Летувос Ритаса". Перед началом сезона амбиции Прайса были огромны, он заявлял: "Всегда хочу быть лучшим". Пресса одаривала его эпитетами, уверяла читателей, что в Россию приехал "второй Холден". Сейчас, по прошествии двух месяцев с начала сезона в Суперлиге, думаю, очевидно, что Прайс стал лишь одним из многих защитников-легионеров, прибывших из более слабых чемпионатов на фоне своей высокой результативности. При этом он отнял место в составе у Дмитрия Хвостова - того самого, про которого год назад испанский еженедельник "Гиганты баскетбола" написал: "Таких нужно беречь".

 

Четырьмя матчами продолжился тур в субботу. "Енисей" сыграл свою первую выездную игру сезона. Перспективы красноярцев в Санкт-Петербурге оценивались букмекерами весьма скептически - подопечным Евгения Пашутина прочили победу с разницей минимум в 18 очков - столько же по прогнозам должен был проиграть в "Химках" ЦСК ВВС. Но прогнозы - вещь неблагодарная - и в данном случае котировщики недооценили "Енисей". Красноярцы реализовали 53% бросков с игры и, если бы не двукратное превосходство питерцев под чужим щитом, итоговый результат мог быть скорректирован в пользу гостей, которым не привыкать побеждать в "северной столице". "Химки" тоже заставили своих фанатов понервничать в первой половине, но в дебюте третьей четверти могучим рывком 12:0 сняли вопрос о победителе матча.   

 

"Университет" готовился отпраздновать вторую подряд домашнюю победу. В гости пожаловал "Урал-Грейт", ослабленный травмой Дариуса Вашингтона (задняя поверхность бедра). В прошлом сезоне, напомню, "студенты" были в шаге от успеха в игре с пермяками, но всё же уступили в овертайме. Время реванша, несомненно, пришло. Но успех сам по себе к хозяевам не пришёл - для этого понадобился феноменальный перфоманс от Лайонела Чалмерса, набравшего 35 очков. При этом в концовке Чалмерс подкачал - смазал два штрафных. За 36 секунд до сирены "Университет" вёл 9 очков, но пропустил два трёхочковых от оппонентов и поставил Ральф Биггса на линию штрафных при счёте 84:81 в свою пользу. Биггс поступил мудро, забив первый бросок и смазав второй. Подбор на чужом щите выиграл Фёдор Лихолитов, но сравнять счёт не смог. 

 

УНИКС принимал ЦСКА, не досчитавшись в составе Террелла Лайдея. Это был первый матч соперников в "Баскет-холле" после памятного сражения в полуфинале прошлого розыгрыша Кубка России, когда армейцы вырвали победу попаданием Холдена вместе с сиреной. "Джей Ар" прилетел вместе с партнёрами в Казань и на сей раз, но только для оказания им моральной поддержки - Этторе Мессина принял решение поберечь разыгрывающего.   

 

Начало матча осталось за армейцами - они повели 7:1, вынудив наставника казанцев Ацо Петровича взять таймаут. Перерыв пошёл хозяевам на пользу - они разнообразили атакующие действия и посадили многих игроков основы ЦСКА на фолы - по 2 получили Траджан Лэнгдон, Матьяз Смодиш и Эразем Лорбек. Словенский дуэт был отправлен на скамейку, а УНИКС выровнял игру и к середине второй четверти даже оторвался на 5 очков - 25:20. ЦСКА ответил рывком 8:0, заставив Петровича опять собирать минутное совещание.

 

Третья четверть началась крайне малорезультативно - первые три минуты оба соперника не могли поразить кольцо друг друга. Первыми изменили цифры на табло гости - им удался мини-рывок 4:0. Казанцы же ещё 1,5 минуты отбегали без очка, пока наконец не открыл счёт в четверти с линии штрафных Владимир Веремеенко. В середине четверти третий фол получил Лэнгдон, и Мессина принял решение посадить его на лавку, оставив на паркете сочетание Никос Зисис - Зоран Планинич. Команды не давали себе никаких послаблений в защите, используя плотную жёсткую опеку. Следствием этого стал итоговый счёт третьей десятиминутки, в которой на двоих было набрано 15 очков.

 

В дебюте четвёртой четверти в армейской колоде нашёлся джокер - им стал Лорбек, набравший 4 безответных очка, в то время как казанцы допустили две потери подряд. На 33-й минуте Зисис точным попаданием довёл разрыв до 10 очков - 43:33. Казалось, исход поединка решён, но УНИКС продемонстрировал психологическую устойчивость и ответил рывком 7:0. Радости трибун "Баскет-холла" не было предела, однако она была преждевременной - Планинич и Смодиш дважды отличились из-за дуги, вернув дефицит казанцев на далёкую отметку в 9 очков. ЦСКА уверенно довёл встречу до победы, оставшись непобедимым в Суперлиге в 2008 году. 

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига А. Регулярный чемпионат.

 

"Динамо" (Москва) - "Триумф" (Московская область) - 93:79 (20:22, 20:28, 33:19, 20:10)

Д: Нахбар - 27 очков + 12 подборов. Лавринович - 19 + 8 подборов. Парго - 13 + 8 передач.

Т: Крстич - 18 + 9 подборов. Гори - 16. Топоров - 10.

 

"Университет-Югра" (Сургут) - "Урал-Грейт" (Пермь) - 84:82 (21:27, 23:19, 23:14, 17:22)

У-Ю: Чалмерс - 35. Лепоевич - 16. Комаровский - 9.

У-Г: Лихолитов - 20+9 подборов. Биггс - 15. Чернов - 12.

 

"Спартак" (Санкт-Петербург) - "Енисей" (Красноярск) - 82:73 (30:17, 16:22, 16:14, 20:20)

С: Вишневски - 19+8 передач. Мещеряков - 16+9 подборов. Пашутин - 16.

Е: Флечер - 18. Уоррик - 11. Беляев - 11.

 

УНИКС (Казань) - ЦСКА (Москва) - 49:57 (16:13, 11:15, 6:9, 16:20)

У: Кирксай - 16+8 подборов. Соколов - 9.

Ц: Саврасенко - 10. Лорбек - 9.

 

"Химки" (Московская область) - "ЦСК ВВС-Самара" (Самарская область) - 79:59 (18:18, 23:18, 24:8, 14:15)