Субботней ночью Владимир Кличко победил Дэвида Хэя и отказался от реванша, покончив даже с минимальными намёками на интригу в супертяжёлом весе, а на другом конце света в Лас-Вегасе за полминуты погасла очередная звезда представителя золотого поколения Pride.

 

В ночь с субботы на воскресенье умерла последняя интрига в супертяжёлом весе. У братьев Кличко больше нет соперников. Последнее препятствие к объединению всех чемпионских поясов устранено. Пусть и не настолько уверенно, чтобы признать справедливыми в судейские 117-109, 118-108, 116-110.

 

Тем не менее, об ангажированности судей не может быть и речи. Хэй был неплох, но большую часть боя просидел в обороне и ждал удачного момента для контратаки. С такой тактикой можно надеяться лишь на победу нокаутом. Статистика ударов показывает полное превосходство Кличко: 133 украинских силовых против 119 британских. Дэвид был чуть точнее (36 на 29), но не настолько, чтобы выиграть.

 

После победы Владимира снова зазвучали мнения, что украинец чемпион только потому, что нет достойных соперников, что тактика у него примитивная, что если бы не его рост и длинна рук… И так далее и тому подобное.

 

Странно всё это. Выбор бойцов в супертяжёлом весе действительно скуден, но разве это вина Кличко? Вот появился амбициозный и весьма грозный Хэй, но он проиграл. Кто выглядел интереснее, какой исход боя был бы лучше для бокса – всё это второстепенные вопросы. Суть в том, что Владимир побил единственного стоящего соперника в своём весе. Украинца упрекали, в подборе заведомо слабых боксёров. Вышел не слабый и не сдюжил.

 

"Выбор бойцов в супертяжёлом весе действительно скуден, но разве это вина Кличко?"

 

Хотя бы трёх-четырёх сильных бойцов-супертяжей нет. Это данность, которая ни от кого не зависит. Такое время. Кличко не виноват, что Холифилду почти пятьдесят, Льюис и Тайсон завершили карьеры, а Валуев залечивает травмы. Есть Владимир и Виталий. И больше никого.

 

Примитивная тактика, преимущество в росте? Возможно. С другой стороны, зачем изобретать велосипед, если у вас в арсенале чудовищной силы джеб и руки всегда длиннее? Глупо не использовать свои сильные качества.

 

После поражения Хэя ничего более-менее стоящего среди супертяжей не произойдёт. Дэвид заявил, что был травмирован и потребовал реванш, но его рукопожатие с Владимиром после трёх лет словесных бомбардировок убило всякий интерес к повторному бою. Да и сам Кличко-младший заявил, что в ближайшее время не намерен снова встречаться с Хэем.

 

Бой с британцем вроде бы хочет Виталий, но он вот-вот разменяет пятый десяток, на сентябрь запланирован поединок с Томашом Адамеком, а там и заканчивать пора. Тем более сам Хэй собирался уходить.

 

Любопытно было бы посмотреть на Поветкина против одного из Кличко. Александр заявил, что ждать этого боя уже устал и готов как никогда. Владимир же после второго отказа россиянина попросил больше не беспокоить себя вопросами о возможной встрече с ним.

 

"После "боя десятилетия" жизнь супертяжеловесов вернётся в привычное спокойное русло"

 

В общем, после "боя десятилетия" жизнь супертяжеловесов вернётся в привычное спокойное русло. Братья Кличко побьют ещё несколько соперников, а Хэй наверняка выпустит ещё несколько колкостей в адрес украинцев, но это будет уже не то.

 

***

 

В ночь с субботы на воскресенье кроме гибели интриги в супертяжёлом весе случилось ещё одно весьма прискорбное событие. Легенда ММА и бывший чемпион Pride Вандерлей Силва за полминуты проиграл бой Крису Либену.

 

За несколько дней до поединка Силва смотрел далеко вперёд, грозился побить Чела Соннена или Витора Белфорта, планировал спустить Либена с небес на землю, говорил о своей прекрасной форме, о намерениях биться до сорока лет и обещал бой года.

 

На деле получилась печальная для Вандерлея картина. Он сразу пошёл в размен, после зачем-то положил руки Крису на плечи, пропустил пять апперкотов подряд, упал лицом в пол, получил ещё несколько ударов, проиграл шестой бой из последних восьми и бессознательном состоянии вцепился в судью.

 

Судя по всему, бесславно завершилась ещё одна славная карьера легенды Pride. Мирко Крокопу переход в UFC так же не удался.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru