Sport.ru / Лёгкая атлетика. Юлия Степанова, выступающая под флагом ЕФЛА, была дисквалифицирована в ходе квалификационного забега на 800 метров на чемпионате Европы в Амстердаме, сообщает издание Athletics Weekly.

По неофициальной информации, спортсменка получила травму. Степень её тяжести пока неизвестна, как и то, скажется ли это на возможной поездке бегуньи на Олимпиаду-2016 в Рио.

Напомним, что ранее дисквалифицированная за допинг Степанова и её муж – бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, – стали главными действующими лицами фильма канала ARD о допинге в российской лёгкой атлетике.

В фильме утверждалось, что спортсмены систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров. По итогам расследования независимой комиссии WADA на основе рекомендаций IAAF дисквалифицировала ВФЛА, а российские атлеты были отстранены от всех международных соревнований. Российская сторона, чтобы вернуть членство в IAAF, реструктурировала свою систему управления. Российская антидопинговая система также подверглась серьёзным переменам.

При этом 17 июня инспекционная комиссия IAAF заявила о невыполнении ВФЛА критериев восстановления своего членства в организации, а также рекомендовала допустить Степанову как основного информатора до участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

МОК на недавнем саммите поддержал решение IAAF, но не стал рекомендовать отстранить всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, которым IAAF даст допуск в индивидуальном порядке. ОКР уже подал апелляцию в CAS на решение IAAF. Рассмотрена она будет 19 июля.

Сама Степанова первого июля была допущена до участия в международных соревнованиях, включая чемпионат Европы и Олимпиаду.