Sport.ru / Парусный спорт. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года по парусному спорту в виндсёрфинге Стефания Елфутина начала активную подготовку к чемпионату мира, который пройдёт 16-23 сентября в Эносиме (Япония). О рабочих буднях 20-летняя спортсменка рассказала в интервью порталу "Весь спорт".

– После финала Кубка мира, который прошёл в начале июня в испанском Сантандере, я вернулась в Россию и посвятила время учёбе. Сдала летнюю сессию в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Перешла на четвёртый курс. Также мы с группой моего тренера Виктора Айвазьяна провели учебно-тренировочный сбор в Анапе – первый из трёх запланированных перед чемпионатом мира в Японии. Сейчас я нахожусь дома, в Ейске, у меня есть пять-шесть дней отдыха перед очередным двухнедельным сбором в Анапе. Третий, заключительный сбор состоится там же в конце августа.

– Никаких стартов до чемпионата мира не запланировано?

– 7-13 августа я выступлю на тестовых соревнованиях в датском Орхусе. В 2018 году там пройдёт чемпионат мира, на котором будут разыгрываться первые лицензии на Олимпийские игры в Токио. Это будет очень важный турнир. Нужно посмотреть акваторию, в которой мы будем гонять, чтобы хорошо подготовиться к отборочному чемпионату мира.

– Вспомните ваше выступление в финале Кубка мира в Сантандере.

– Я очень довольна результатом – впервые поднялась на пьедестал в этой элитной регате. Рада была завоевать бронзовую медаль в этих непростых условиях. Соревновались 20 сильнейших спортсменок мира. Когда мало участников – выступать сложнее, чем в большом флоте. Хотя со стороны, может быть, кажется, что всё наоборот.

– Финал Кубка мира проводился по старым правилам. Не надоела эта чехарда с форматами на соревнованиях?

– Уже привыкла. Дистанция-то одна и та же. Мне комфортнее выступать по старым правилам, но и к новом формату уже притёрлась.