"Миннесота Тимбервулвз" усиленно готовится к старту нового сезона. Перспективы молодой дружины под руководством Рэнди Уиттмэна на бумаге выглядят позитивными. Жизни "стаи" из Миннеаполиса и посвящён очередной материал Sport.ru из цикла представления команд НБА.

 

История "серых волков" в НБА весьма коротка - первый сезон клуба пришёлся на 1989 год. Франчайз из Миннесоты пока не не может похвастаться серьёзными достижениями - максимум, чего удалось добиться, это победа в дивизионе. Команда успела сменить 8 главных тренеров. Арена клуба - холодный "Таргет Центр", который в 1994 году принял матч всех звёзд НБА. Под сводами родного зала новичок "Тимбервулвз" Райдер шокировал публику своим "Ист Бэй Фанк Данком" и выиграл соревнования по броскам сверху.

 

С 1995 года в "Твин Сити" наступила эра Кевина Гарнетта. МВП 2004 года 10 раз входил в сборную всёх звёзд Ассоциации, стал символом и главной надеждой клуба. К сожалению, заветный титул чемпиона НБА в составе "Миннесоты" Гарнетту завоевать было нереально, поэтому мощный форвард в 2007 году сменил прописку на бостонскую, где вместе со своим экс-партнёром по "волкам" Сэмом Касселлом сразу же получил заветный перстень.

 

"Тимбервулвз" ожидала грандиозная перестройка - началась она уже в 2006 году, когда на драфте был выбран Брэндон Рой. Будущий новичок года стал участником многоходовой комбинации, в результате которой отправился в "Портленд", а оттуда в свою очередь пожаловал бостонский 7-й пик Рэнди Фой. Кроме того, состав "Миннесоты" пополнил мощный форвард Крэйг Смит, выбранный 36-м.

 

Второй этап пришёлся на лето 2007 года. Сперва "волки" задрафтовали чемпионов НСАА Кори Брюэра и Криса Ричарда. А спустя месяц состоялся блокбастер-трэйд, по итогам которого в коллектив под управлением Кевина МакХэйла влились молодые Эл Джефферсон, Райан Гомес и Себастьян Телфэйр. Кульминацией радикального омоложения состава стало межсезонье 2008 года, когда ветеранский эшелон с Антуаном Уокером, Марко Яричем и Грегом Бакнером отправился к "гризли" из Мемфиса, а в обратном направлении проследовали Брайан Кардинал, Майк Миллер и Джэйсон Коллинз. Но центральными действующими лицами обмена стали не они, а О Джей Мэйо и Кевин Лав.

  

Неординардные поступки МакХэйла в период драфта стали уже притчей во языцах - Стэфон Марбэри вместо будущего чемпиона НБА Рэя Аллена, Уолли Щербяк вместо чемпиона Рипа Хэмилтона, пропуск пиков первого раунда в начале миллениума, травмированный Фой вместо Роя, и, наконец, Ндуди Еби вместо Джоша Ховарда или, на худой конец, Кендрика Перкинса. МакХэйл оправдывается в отношении Роя: "Нельзя судить об игроке по двум первым годам карьеры". Сейчас, когда в денежном плане подчищены огрехи прошлых лет, МакХэйлу предоставлен ещё один шанс доказать Ассоциации и болельщикам свою правоту.

 

"Я выбрал лучшего бигмена на драфте. Я сравнил Лава с Элом Хорфордом и смело заявляю, что Кевин превосходит того", - в интервью "Спортс Иллюстрэйтед" МакХэйл излучал самоуверенность. В предстоящем сезоне "Миннесота" будет опираться на плоды трёхлетней перестройки. В команде нет харизматичного лидера, нет вожака, её тренирует бывший ассистент. Есть ли луч света в тёмном лесу?

 

Осень началась для "Тимбервулвз" с печальной новости - Коллинзу прооперировали локоть, и он выбыл минимум на 8 недель. Естественно, роль 29-летнего Коллинза, являющегося по сути балластом-ветераном (по меркам молодого состава клуба) с истекающим в будущем году 6 миллионным контрактом, свелась бы к посиделкам на лавке запасных, но всё равно обидно. Эл Джефферсон восстанавливает своё колено, и на первый матч предсезонки с "Милуоки" выйдет с фиксирующим пластиковым бандажом. Больная спина Кэлвина Бута и травмированная задняя поверхность голени Кардинала значительно урезали лавку "больших".

 

Результаты тренировочного лагеря в Манкато тоже не порадовали - Лав быстро устал, показал свои слабые стороны в отсечении соперников от щита в борьбе за подбор и плохо отработал в защите, на которой сконцентрировал всё своё внимание в эти дни Уиттмэн. Наставник прямо заявил: "Меня абсолютно не волнует игра в нападении. Набирать очки мы можем без проблем. Главное - это защита. Без неё плэй-офф нам не светит". Пока что игра в обороне от Лава удручает, зато он уже успел от души врезать ветерану Марку Мэдсену - пришлось тому наложить 12 швов, плюс Кевину в качестве трофея едва не достался выбитый с корнем зуб Марка. Вот так новичок принёс "любовь" в Миннесоту.  

 

В заключение немного цифр. В прошлом сезоне "Тимбервулвз" стали 5-й командой с конца по усреднённой разнице набранных и пропущенных очков, позволили оппонентам реализовать в среднем 47% с игры (пропускали 102 очка). Приобретения этого межсезонья - игроки исключительно атакующего плана. Справится ли Уиттмэн с задачей выстраивания обороны при единственном стоппере в лице Брюэра или мы увидим 9-го наставника в "Твин Сити"? Известный статистик-аналитик с ЕСПН Джон Холлинджер считает, что команде будет под силу выиграть 31 матч регулярного сезона. Поддаётся ли игра "волков" описанию строгими математическими методами Холлинджера, покажет время. Предсезонные игры для "Миннесоты" начнутся уже сегодня поединком с "Бакс".

           

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

@sportru