Несмотря на то, что Кэдел Эванс был в числе фаворитов Тур де Франс, его победа, тем не менее, стала настолько же неожиданной, как и закономерной. @Sport.ru о, пожалуй, величайшем велогонщике Австралии, большой успех к которому пришёл лишь в 34, и стал закономерным результатом кропотливой и долгой работы.

 

Несмотря на то, что Кэдел Эванс был в числе фаворитов завершившегося Тур де Франс, его победа на "Большой петле", тем не менее, стала несколько неожиданной. Для 34-летнего австралийца столь большой успех стал первым в карьере и, не удивлюсь, если последнем. Говоря о провале во Франции Альберто Контадора, я отметил, что сегодня Кэдел более достоин носить корону велоспорта, нежели испанец, так как именно он стал победителем французской супермногодневки. Однако я, пожалуй, немного погорячился. Трудно представить Эванса на троне, который ещё недавно занимал Ленс Армстронг, но, тем не менее, особого к себе внимания австралиец безусловно заслуживает.

 

"До сих пор не могу поверить в случившееся, это были очень нервные три недели, - отметив Кэдел, став победителем Тур де Франс. - Я мог сказать, что долго шёл к этому. Но лишь спустя некоторое время, смогу полностью осознать, что сделал. Эта победа стала наградой за мою долгую карьеру. Когда на последних трёх километрах этапа я понимал, что выигрываю Тур де Франс... Не могу передать словами те чувства, которые охватили меня". Эванс стал самым возрастным победителем "Большой петли", начиная с 1926-го, когда Тур покорился 34-летнему бельгийцу Люсьену Бюссе. Но Люсьен, в отличие от Кэдела (который хоть и был дважды вторым во Франции, в 2007-м и 2008-м, затем сделал некоторую паузу), к своему успеху шёл настойчиво, на протяжении семи лет шаг за шагом постепенно поднимался наверх. В 1924-м Бюссе стал третьим, через год - вторым, а в 1926-м взошёл на вершину, после чего задумался о завершении карьеры.

 

"Если Бюссе на следующий год после своего триумфа отказался от участия в Тур де Франс, то Кэдел напротив, намеревается не только принять участие в многодневке, но и попытаться её повторно выиграть. А в свете того, что над будущим Альберто Контадора всё ещё довлеет угроза дисквалификации из-за подозрения в применении допинга, мечты австралийца не выглядят столь уж утопичными…"

 

Но Кэдел пока что не думает завершать гонки и строит грандиозные планы. Следующая вершина, которую собирается покорить австралиец - золото олимпийских игр в Лондоне-2012. "Не уверен, будет ли олимпийская дистанция для меня идеальной, но если я поеду в Лондон в качестве капитана австралийской команды, почему бы не замахнуться на золото?" Если Бюссе на следующий год после своего триумфа отказался от участия в Тур де Франс, то Кэдел напротив, намеревается не только принять участие в многодневке, но и попытаться её повторно выиграть. А в свете того, что над будущим Альберто Контадора всё ещё довлеет угроза дисквалификации из-за подозрения в применении допинга, мечты австралийца не выглядят столь уж утопичными.

 

"Победа Кэдала - одна из величайших австралийских побед в спорте", - так прокомментировал победу Эванса Мэтт Уайт, национальный координатор австралийских велосипедистов. Действительно, Кэдел стал не только самым возрастным победителем Тура за многие-многие годы, но ещё и первым австралийцем, которому когда-либо покорялась "Большая петля". Также Эванс два года назад стал первым австралийцем, которому удалось стать победителем чемпионата мира. Последние три-четыре года по-настоящему звёздные для Эванса и нынешняя французская победа - логичный итог многолетней работы. И если бы не столь почтенный возраст, впору было бы говорить о рождении новой звезды, претендующей на мировой трон. Но, к сожалению, пока что мы вынуждены констатировать, что он пуст. А Кэдал всего лишь заслужил то признание, на которое он заслуживал.

 

"Что интересно, стоило Эвансу потерять статус главного фаворита, а в этом году больше ставили на Шлека, как он тут же выиграл Тур. Дважды, когда он становился вторым, а именно в 2007-м и 2008-м, именно его считали главным претендентом на итоговую победу. Не вышло…"

 

Что интересно, стоило Эвансу потерять статус главного фаворита, а в этом году больше ставили на Шлека, как он тут же выиграл Тур. Дважды, когда он становился вторым, а именно в 2007-м и 2008-м, именно его считали главным претендентом на итоговую победу. Не вышло. Мог побороться и за золотую медаль пекинской Олимпиады, однако незадолго до Игр получил травму колена, которая, по предварительным прогнозам, ставила крест на его олимпийских надеждах. Речь шла об операции и возможном завершении карьеры. Но Кэдел проявил мужество и настойчивость, приехал в Пекин, и хотя больших высот там не достиг, но, учитывая условия, в которых он находился, выступил более чем достойно. Эванс стал 14-м в 245-километровой гонке, и пятым на 48-километровой дистанции, обойдя Сэмюэля Санчеса, но проиграв Канчелларе, Ларссону, Лейфаймеру и Контадору.

 

В общем, года два у Кэдела в запасе ещё есть, а вместе с ними и надежда на олимпийское золото. То, что можно было реализовать на "Большой петле" три-четыре года назад, Эванс реализовал в этом, показав незаурядное упорство и волю к победе. А потому у меня нет абсолютно никаких оснований не верить в то, что следующим летом в Лондоне он сумеет наверстать то, что упустил три года назад в Пекине. Благо, будем надеяться, на этот раз ему не помешают травмы выступить на Олимпиаде так, как он может. Победа в Лондоне и на следующем Туре должны будут стать отличным финальным аккордом долгой, яркой, но не слишком удачливой карьеры величайшего велогонщика Австралии. Но даже если ему через год и не удастся реализовать задуманное, уверен, ему не о чем будет жалеть, и на заслуженный отдых Эванс сможет уйти со спокойной душой и осознанием того, что всё сделал так, как должен был.

 

Александр Нешта. @Sport.ru