ЦСКА сделал себе и своим болельщикам превосходный рожденственский подарок, одолев на выезде "Эфес Пилсен".

 

Накануне стамбульского поединка букмекеры отдавали армейцам однозначное предпочтение - 80% на 20%. Однако, высочайшая мотивация турков вкупе с постновогодним настроением армейцев вполне могли, на мой взгляд, изменить предматчевые расклады в пользу "Эфеса". Поражение в матче с ЦСКА означало бы для хозяев тревожную поездку в Мадрид в последнем туре. А вот победа гарантировала бы подопечным Эргина Атамана выход в ТОП-16 благодаря преимуществу по личным встречам над "Миланом" и "Паниониосом".

 

В стартовой пятёрке гостей вышли Джон Холден, Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас, Матьяз Смодиш и Эразм Лорбек. Соперник выставил менее подвижный ветеранский состав - Чарльз Смит, Бутси Торнтон, Эндер Арслан, Михалис Какиузис, Кайя Пекер. Начало поединка прошло в равной борьбе - команды по очереди выходили вперёд. Турки пытались прессинговать на нашей половине площадки, но армейцы надёжно пасовали мяч и не испытывали проблем против такой тактики. Без замен игроки отбегали 6 с небольшим минут, после чего внёс свои коррективы в расстановку Этторе Мессина. На паркете появились Зоран Планинич и Теренс Моррис. Последний удачно вошёл в игру, сразу забив из-за дуги. Следом лейап реализовал Планинич, вынудив Атамана запросить таймаут.

 

Опытный турецкий специалист заменил Смита и Какиузиса, бросив в бой Чинка Акыйоля и Керема Гонлюма. Вскоре под кольцом у хозяев появился Предраг Дробняк. При такой расстановке ЦСКА значительно уступал оппоненту в росте, ведь играл с парой Смодиш - Виктор Хряпа. Александру Кауну Мессина место центрового не доверил. Впрочем, ситуация складывалась в пользу российского клуба - вместе с сиреной на первый перерыв трёху положил Лэнгдон - 19:12.

 

"ЦСКА значительно уступал оппоненту в росте"

 

Начало второй десятиминутки запомнилось ужасной потерей Планинича в центре площадки. Хорват умудрился потерять мяч на ведении, хотя его никто плотно не опекал. Турки не промедлили "поблагодарить" Зорана, реализовав атаку и продолжив тем самым свой мини-рывок 7:0. Лишь на 13-й минуте Смодиш сумел открыть счёт в четверти для ЦСКА. Подбадриваемые трибунами, хозяева усилили натиск, сократив дефицит до одного очка к 14-й минуте - 22:23. После телевизионного таймаута Мессине пришлось вернуть на паркет центрового Лорбека, а Планинича перевести на позицию малого форварда.

 

Тренерские наставления и ротация кадров явно пошли впрок - москвичи организовали рывок 6:0. Однако хозяева показали, что умеют держать удар, ответив 5:0. Пришлось на 18-й минуте возвращать в игру Смодиша. К сожалению, словенский форвард неудачно вошёл в игру, допустив потерю, которой воспользовался Торнтон. Бутси убежал один на один с кольцом и данком сравнял счёт - 29:29. На волне успеха "Эфес" перехватил инициативу и вскоре вышёл вперёд благодаря лейапу Милоша Вуянича. Смодиш не мог не реабилитироваться - на 19-й минуте он установил равенство на табло. Поддержал партнёра Холден, своим первым броском в поединке поразив кольцо из-за дуги и обеспечив тем самым победу своего клуба по итогам первой половины.

 

Соперники не имели права жаловаться на судейство - оно было на редкость объективным. Проблемы с фолами по итогам двадцати минут имел только Акыйоль. Несмотря на явное превосходство в ростовом показателе у "больших", турки уступали армейцам по подборам в 1,5 раза. Бросалось в глаза также соотношение реализованных штрафных - ЦСКА не забил ни разу из трёх попыток, а хозяева были точны только в 5 попытках из 8. Провальным можно было назвать выступление двух игроков стартовой пятёрки "Эфеса" - Пекера и Какиузиса, а у гостей невыразительно провели свои игровые отрезки Планинич и Зисис. "Русская тройка" в составе Андрея Воронцевича, Виктора Кейру и Кауна продолжала зимовать на лавке запасных и, с учётом напряжённого характера борьбы, её появление во второй половине было маловероятным.

 

"Провальным можно было назвать выступление двух игроков стартовой пятёрки "Эфеса" - Пекера и Какиузиса"

 

Несмотря на удачную игру Дробняка, серба не выпустили в старте на вторую половину. Атаман доверился связке Пекер - Гонлюм и закономерно поплатился - ЦСКА организовал рывок 6:0. Вдобавок на 22-й минуте неудачно под чужим кольцом упал Арслан, и его вынужденно сменил Клифф Хэммондс. Вскоре Атаман взял таймаут, поскольку под армейским давлением турецкая оборона трещала по швам. На 24-й минуте Смодиш реализовал "эндван", доведя превосходство гостей до двузначной отметки - 43:33. Только после этого Пекер прервал череду промахов "Эфеса" в третьей четверти. Кайя наряду с Торнтоном стал самой заметной фигурой десятиминутки, войдя в хайлайты матча. Ему поставил зрелищный блокшот Моррис, а кроме того центровой танком врезался в спину Лэнгдона, угробив для своей команды возможность сократить отрыв. В итоге на 29-й минуте Гонлюм Пекера сменил.

 

В дебюте заключительной четверти разрыв достиг 14 очков. Подобное лидерство в этом сезоне армейцы умудрились растерять лишь однажды - в Милане. Но в случае с "Эфесом" подобного произойти просто не могло - командное нападение турков наглядно характеризовалось числом результативных передач. Их было всего лишь две, что резко контрастировало с 14 у гостей. Победить чемпиона Евролиги усилиями одного неувядающего Торнтона нельзя. Победа в Стамбуле гарантировала ЦСКА итоговое первое место в группе благодаря недосягаемой разнице набранных и пропущенных очков. Армейцы могут принимать поздравления с заслуженным посевом в первой корзине жеребьёвки ТОП-16.   

 

"Победить чемпиона Евролиги усилиями одного Торнтона нельзя"

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Евролига. Групповой этап. 9 тур. Группа D.

"Эфес Пилсен" (Турция) - ЦСКА (Россия) - 55:74 (12:19, 21:15, 13:22, 9:18)

Э: тон - 19 очков.

Ц: Лэнгдон - 27. Лорбек - 12.