Sport.ru / Другие. Спортсмены, фигурирующие в фильме о допинге в России, подадут судебные иски на Юлию Степанову и немецкий телеканал ARD. Об этом ТАСС сообщил адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы легкоатлетов.

В декабре 2014 года вышел в свет фильм ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нём сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и её муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) в причастности к распространению допинга среди спортсменов.

"Ответчик - Юлия Степанова - пока ещё является гражданином Российской Федерации. Конечно, мы должны будем подавать в суд по месту её жительства в России, - сказал Карабанов. - Иск к ARD будет следующим. ARD снял фильм и выпустил его на основании тех материалов, которые предоставила Степанова. Это означает, что источником данной проблемы является сама Степанова. Поэтому в данном случае должна быть юридическая поочерёдность".

"Мы формируем достаточно объёмный пакет документов. Здесь речь идёт о защите чести и достоинства наших спортсменов. Всё должно подтверждаться документами, что именно Юлия Степанова дала ложные сведения", - отметил адвокат.

Независимая комиссия WADA 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ. Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) последовала рекомендации и отстранила ВФЛА.