К сожалению, это всё-таки произошло. На Паралимпийских играх 2016 года, которые начнутся в Рио-де-Жанейро меньше чем через полмесяца, не будет ни одного российского спортсмена. Это явилось следствием приостановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК), которое имело место быть 7 августа этого года. Сначала информация о неучастии российских атлетов появилась на уровне слухов, и сразу же вызвала неподдельный шок среди отечественной спортивной общественности. Но теперь уже всё официально… А после того, как апелляцию российских паралимпийцев отклонил всесильный Спортивный арбитражный суд в Лозанне, шансы на участие и вовсе упали до нуля.

Получается, все поголовно виноваты? Как один употребляли допинг? Немного не так: основанием для отстранения послужил одиозный доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном. Согласно озвученному, были обнаружены масштабные манипуляции с пробами российских параспортсменов. Кроме того, на 18 из 19 пробирок с пробами в Сочи-2014, отправленных МПК на перепроверку, были обнаружены царапины, которые могут свидетельствовать об их вскрытии. Причём комиссия WADA убеждает, что дальнейшее расследование может привести к появлению информации о ещё большем числе нарушений.

Виновные были отсеяны вместе с “чистыми” спортсменами – так это выглядит навскидку. Аргумент WADA – допинговая программа в России была осуществлена на государственном уровне и контролировалась самыми высокими должностными лицами. С этими же словами и была переложена вся ответственность за неучастие паралимпийцев на ПКР. Мол, “мы тут ни при чём, разбирайтесь сами”. Как итог, та часть атлетов, которая даже не была в курсе махинаций (если они действительно были) остаётся дома из-за чужих ошибок. Люди с ограниченными возможностями, четыре года тренировавшиеся, преодолевавшие собственные физические недостатки, остаются ни с чем, хоть именно по ним и нет полной доказательной базы. SportRuОпрос недоумевает - разве не это избирательное правосудие, когда вместо тщательного разбора каждой отдельной ситуации (напомним, на Паралимпиаду должны былми поехать 267 россиян) на выходе мы имеем решение “выкосить” всех подряд просто по национальному признаку?

Наглость, позор, политический заказ, грех на душу… Слов хватает из уст российских официальных и не совсем лиц. Масштабное отстранение, слишком масштабное, чтобы остаться в стороне и просто за этим молчаливо наблюдать. WADA заявляет, что допингом балуются спортсмены всех стран без исключения. Но странно, почему те самые “все без исключения” примут участие в Паралимпиаде, а Россия останется за бортом. И это ещё ни слова о том самом докладе Макларена, который и близко не изобилует конкретикой. “Мы не знаем, как это было сделано, но знаем, как это могло быть сделано” – отличные слова для официального лица, не правда ли? “Конкретно”, как и должно быть, извините уж за иронию. И ещё. Макларен во время своего доклада чётко произнёс, что вина Олимпийского комитета России(ОКР) не доказана и претензий к этой организации нет – так какое право имеет WADA вообще что-либо заявлять?!.

Показания Григория Родченкова? Процитируем ещё кое-что из нетленного Макларена: “Мы взяли множество интервью у Родченкова, который является центральной персоной этого расследования, но не единственной. Его слова соотносились с проведённым расследованием. Я абсолютно уверен в том, что он говорит правду”. Гениальные слова. Представьте себе речь прокурора на судебном заседании:

- Ваша честь, я абсолютно уверен в том, что свидетель говорит правду! Больше и никаких доказательств не нужно!

Смешно звучит? А вот нашим паралимпийцам не смешно от всей этой трагикомичной ситуации.

А если посмотреть на ситуацию под другим углом, отбросив в сторону аргумент о заговоре против олимпийской России? Может, стоит присмотреться к себе, не кивая в сторону и не требуя наказания для других? Найти внутреннего врага и усовершенствовать систему по борьбе с допингом, чтобы в следующий раз ни у кого даже вопроса не возникло, даже малейшего шанса для претензий.

Да и проблема лежит глубже, чем может показаться. Сам Мутко ведь подтвердил наличие коррупции в руководстве ОКР, в том числе указывая на Балахничева, экс-президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Если такие слова звучат из уст министра спорта, а не формальные отрицания… Может, действительно проблема в нас самих?

А что вы думаете по этому поводу? Как всегда, SportRuОпрос надеется на то, что вы, уважаемые друзья, проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте!

Григорий ПивоваровSport.ru