“Закон не имеет обратной силы” – эту аксиому знает почти каждый. Но не для каждого она писана… Представьте себе – вы выиграли Олимпийские игры. Или же взяли медаль другого достоинства – тоже великое достижение! Отпраздновали, порадовались, успели принять это как данность. При этом вы прошли все допинг-тесты и подтвердили свою “чистоту” в плане отсутствия запрещённых препаратов. Попросту говоря, свыклись с мыслью о том, что являетесь призёром Олимпиады. Проходит лет так восемь – и тут внезапно у вас медаль отбирают. Фантастика? Никак нет – суровая реальность.

Почти анекдотическая история: российская толкательница ядра Светлана Кривелёва на Олимпийских играх 2004 года в Афинах заняла четвёртое место. Однако вскоре она стала бронзовым призёром! Победительница соревнований Ирина Коржаненко была дисквалифицирована из-за допинга, следовательно, её ближайшие преследователи поднялись каждый на одну ступеньку вверх. Но это ещё не всё.

Сама Кривелёва была лишена медали спустя восемь с половиной лет. Оказалось, что и она принимала допинг. Проба хранится те самые восемь лет, вот её вскрытие и показало, что в крови у спортсменки содержался запрещённый препарат, который в 2004 году уровень технологий распознать не смог. Ну а в 2012 смогли. И это не всё. Медаль должна была перейти к белоруске Надежде Остапчук – не случилось, так как и в крови Остапчук был найден запрещённый препарат.

Многоходовочка, однако! И, судя по новым веяниям Олимпийского комитета, во всём потакающем уже почти всесильной WADA, всё только начинается…

Давайте ответим на вопрос: допинг – это хорошо или плохо? Плохо, конечно же, спору нет. В спорте всё должно быть честно, считает SportRuОпрос, даже невзирая на бешеные темпы развития современной науки. Но вопрос в другом: кому нужны Олимпийские игры, если после церемонии награждения спортсмены и зрители не могут быть до конца уверены, что именно эта тройка призёров останется в анналах спортивной истории навека? С таким успехом Олимпийскими чемпионами скоро будут становиться ребята из обслуживающего персонала, честное слово.

Данная практика является очень удобной для всяческих инсинуаций. Можно сделать так, что пробы будут храниться даже на восемь, а двадцать лет, к примеру. А потом WADA придумает новый список запрещённых препаратов и задним числом постановит, что их нельзя было употреблять раньше. Фантастика, скажете вы? Беспредел? Ну-ну. Пусть потом попробует кто-то возразить могучей WADA! Ведь он сразу будет записан в чёрный список “почитателей допинга”.

И будем мы переписывать результаты Олимпийских игр долго и нудно…

К слову, взгляните на список победителей генеральной классификации Тур де Франс. С 1999 по 2005 год самая престижная велогонка не имеет победителя. Семь соревнований. Семь серий пота, слёз, труда спортсменов. Без победителей. Замечательно, правда? Выходит, люди просто так ездили, боролись – и ни к чему это не привело. Виноват Лэнс Армстронг, вопросов нет. Спорт должен быть честным и чистым. Но почему на протяжении долгих лет все сидели и ждали, вместо того, чтобы в своё время организовать тщательный допинговый контроль?

Почему не было предпринято активных действий, даже когда ходили слухи о том, что американец принимает допинг – на минуточку, такие разговоры ходили ещё в 1999 и 2005 годах, победных для Лэнса на Тур де Франс. Нужно было собрать улики? Нужно было время для проведения расследования? Ну-ну… Может, нужно было расследовать активнее, а не ждать более десяти лет? А потом одним махом перевернуть всю историю великой гонки. “Извините, ребята, победителя нет. Мы долго и нудно расследовали, ведь сделать всё по горячим следам было лень. А теперь ваша любимая гонка дискредитирована”.

Грубо, да. Но во всём должно быть чувство меры. Всему своё время – даже так. Ведь с таким успехом, глядишь, можно будет перечёркивать все результаты Олимпийских игр, и не только их. Принимаешь себе препарат, который не является запрещённым – а потом WADA решает иначе спустя много лет. И всё, прощай медаль. Учитывая нынешнюю растущую мощь этой организации – рано смеяться, рано. Ибо потом будет не до смеха всем…

Выход из ситуации? Как вариант – работать тщательнее. Не нужно ликвидировать WADA и начать массово “кушать” допинг. Но всё должно быть в меру. Состоялись соревнования – берите допинг-пробу. Положительная – ну что же, попрощаемся с этим участником, не заслужил награду. А потом можно и спортсменов наградить, ничего не случится за несколько дней ожидания. Наградили – и на том конец. Технологии шагают вперёд – так что учитесь находить допинг сразу же, господа, а не сидеть восемь лет, а потом с умным видом махать бумажками – нашли, мол!

Технологии развиваются – и та же WADA должна шагать в ногу с ними, а не задним умом работать. Ибо закон не должен иметь обратной силы.

Итак, SportRuОпрос ждёт мнений наших читателей. Как всегда, надеемся на то, что вы, уважаемые друзья, проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте! 

Григорий Пивоваров, Sport.ru

Справедлив ли пересмотр медального зачёта Олимпиад?

Если в крови спортсмена нашли допинг – не имеет значения давность, нужно отобрать медаль и дисквалифицировать его
0%
Закон не должен иметь обратной силы, допинг нужно выявлять ещё на стадии соревнований и до объявления результатов
100%
У меня есть своё мнение, выскажу его в комментариях
0%
Всего голосов: 1