Sport.ru / Олимпиада-2016. Производитель спортивной экипировки Speedo и производитель одежды Ralph Lauren сообщили, что разрывают контракт с американским пловцом Райаном Лохте, которого бразильские правоохранители обвиняют в лжесвидетельствовании.

"Ralph Lauren продолжит быть спонсором американской олимпийской и паралимпийской сборных и поддерживать ценности олимпийского движения. Что касается соглашения с Райаном Лохте, то оно было заключено конкретно на время Олимпиады, и продлевать контракт компания не будет", — цитирует заявление компании издание Sports Illustrated.

В свою очередь пресс-служба Speedo заявила, что компания не может закрыть глаза на поведение пловца, которое противоречит её ценностям. В руководстве Speedo приняли решение пожертвовать $50 тыс., предназначавшихся Лохте в рамках спонсорского контракта, на благотворительность: деньги пойдут на оказание помощи бразильским детям.

Напомним, национальный олимпийский комитет США объявил, что четверо пловцов американской сборной — Гуннар Бентц, Джек Конгер, Фейген и Лохте — были ограблены в ночь на 14 августа. По данным комитета, инцидент произошёл по пути в Олимпийскую деревню после вечеринки. Вооруженные грабители остановили такси, в котором ехали спортсмены, и потребовали у них деньги и телефоны.

Тем не менее уже через несколько дней бразильские СМИ и некоторые представители правоохранительных органов поставили под сомнение достоверность заявлений спортсменов.

Согласно версии полиции, американские спортсмены Лохте, Фейген, Бентц и Конгер остановились на АЗС, где сломали дверь в ванную комнату и повредили помещение. После этого на место прибыл вооруженный сотрудник охраны, который, не доставая пистолета из кобуры, заставил пловцов заплатить штраф. Оплатив ущерб менеджеру заправочной станции, атлеты уехали, а впоследствии заявили о грабеже.

Лохте принёс извинения за данный инцидент.