Вдохновлённый информацией о возможном уходе из стана красно-белых Титова, Моцарта, Калиниченко и Ковача, Sport.ru ищет возможные причины расставания с этими и другими игроками девятикратного чемпиона России.

 

Егор Титов

Титов – не просто футболист, это символ красно-белых последних десяти лет, кумир болельщиков, эталон плеймейкера, футболист, в своё время невольно взявший на себя ответственность за весь допинговый "Спартак", отбыв годичную дисквалификацию. Можно по-разному относится к Егору Титову, как к человеку и футболисту, но то, как с ним поступает нынешнее руководство "Спартака" – элементарное неуважение. Изначальная версия, которая муссируется в прессе посредством соответствующих заявлений Федуна и Шавло – смена поколений в команде. Ну и как вы считаете, середина чемпионата – подходящее время для таких проектов, как построение новой команды?

То, что Титова в "Спартаке" в ближайший год-два не будет – вопрос практически решённый, о чём говорит и сам Егор. После таких пощёчин в качестве обвинений в безволии и ссылок в дубль, при нынешней верхушке красно-белых, Титов и сам в состав не вернётся. Конечно же, Титов уже не тот, что раньше – и скорость не та, и передачи-конфетки Егор выдаёт всё реже, но это не повод, чтобы забывать все предыдущие заслуги. Вообще, ссылка в дубль 32-летнего капитана команда – это, конечно же, нонсенс. Такой глубины решение – это уже не шутки, это пора слёзы утирать.  

Максим Калиниченко

То же, что говорилось о Егоре чуть выше можно отнести и Максиму – один из немногих, кто застал "золотые" времена красно-белых. Максим, по сути-то, играл за команду за последнее n-ное количество лет не так уж и много – травмы украинского полузащитника не оставляли без внимания ни в одном из сезонов. Уйти Максим мог и год, и два назад,  но оставался, несмотря на то, что отнюдь не всегда проходил в состав, играл за дубль порой чаще, чем за основу… И вот после возвращения после очередной травмы и разгромного поражения от ЦСКА Калиниченко обвиняют в том же – безволие, неспособность повести за собой команду, и это при том, что Максим смотрелся с армейцам смотрелся очень даже неплохо.

Реальной же причиной видится то, что Калиниченко, всегда был тем игроком, что не будет молчать. А после проблем с другим "молчуном" Аленичевым, руководство красно-белых решило избавить себя от будущих проблем, заодно представив болельщикам одного из трёх виноватых, и неважно, что трюк не удался.

Сантос Моцарт

Бразилец – фигура весьма и весьма противоречивая. За всё время в "Спартаке" оставил о себе впечатление человека весьма ленивого, с убойной левой ногой и недюжинными бойцовскими качествами, за которые нередко Сантос не заканчивал матчи непосредственно на поле – сезон без "красной" для бразильца – год без дня рождения. По-настоящему классный футбол в составе красно-белых Моцарт демонстрировал лишь в начальный период правления Черчесова – тогда бразилец был мозгом, позвоночником и мышечной массой полузащиты "Спартака" – он был везде, он умел всё. Время прошло, исчезло с ним и желание, а не найдя нового стимула для бразильца Черчесов отправил полузащитника за поисками оного в дубль.  

Вообще, бразилец, наверное, единственный из всей тройки сосланных заслуживал воспитательных мер. Показав публике однажды, что он может, впоследствии Сантос с усердием, достойным лучшего применения, доказывал, что не очень-то он и хочет. Того футбола, что был в середине сезона-2007 – искреннего и удивительно полезного, бразилец не показывал чуть меньше года.   

Радослав Ковач

Чешский защитник из "Спартака" рвётся давно -  в прошлом сезоне у Радо сорвался переход в "Интер", и теперь он снизил свои требования до "Сампдории", но и туда руководство красно-белых чеха не отпустило, прозрачно намекнув, что с удовольствием бы рассталось с Ковачем, но только за приемлемую цену. Главное впечатление от взгляда на карьеру чеха в "Спартаке" – полное отсутствие прогресса в его игре. Как был Радо высоким защитником, не слишком дружащим с пасом, но при этом великолепно играющим в отборе и на втором этаже, так им и остался. Цепкость, неуступчивость, настырность – именно это были, и есть главные качества Ковача. Единственная причина, по которой чех может покинуть команду – его собственное желание попробовать себя в Европе – такие бойцы нужны любой команде, даже "Спартаку".

Мартин Йиранек

Вот уж кто может поспорить с Калиниченко по такому малоприятному показателю, как время нахождения в лазарете, так это Мартин. Но это полбеды – всё-таки "Спартак" играл на искусственном газоне, и не все футболисты могут без проблем на таком покрытии выступать. Главная проблема Йиранека – он, в отличии того же Ковача, просто-напросто регрессировал. Футболист, пришедший в "Спартак" в качестве игрока сборной Чехии (а точнее игрока её основного состава) за годы, проведённые в стане красно-белых потерял в скорости, потенциале и элементарном классе игры, да и места в сборной, в конце концов, лишился. Разговоров о его уходе из команды пока не возникало, но следуя логики руководства красно-белых, именно Йиранек – замыкает "пятёрку на выход".

Если отстраниться от неуважительного отношения Черчесова и Ко к символам "Спартака" – Калиниченко и Титову – действия руководства красно-белых не лишены логики. Нынешняя команда на 80% создавалась ещё при Старкове – с тех пор у команды поменялось уже два тренера, а сама команда выиграла три серебра чемпионата России, так и не выполнив единственную и безальтернативную задачу - завоевание чемпионства. Теперь, возможно, наступило время для того, чтобы создать новый коллектив, который достичь поставленной цели будет способен. Но остаётся без ответа один вопрос – почему такие решения принимаются по ходу сезона. Неужели, то, что сейчас для Леонида Федуна выглядит очевидным, перед сезоном не было понятно? На данный же момент такое решение о построении новой команды выглядит поводом, а не следствием. Поводом, чтобы убрать из "Спартака" неудобных людей.

Алексей Данилов, Sport.ru