Сегодня в Суперлиге прошёл решающий матч за путёвку в плэй-офф. Одолев своего прямого конкурента ЦСК ВВС, "Спартак-Приморье" вышел в плэй-офф.

 

ЦСК ВВС со скрипом проводит концовку регулярного чемпионата - подопечные Валерия Тихоненко с огромным трудом вырвали две победы у аутсайдера "Университета", находясь по ходу матчей с командой из Сургута в роли отыгрывающихся. Два раза фортуна улыбнулась самарцам, благодаря чему к решающему матчу в борьбе за путёвку в плэй-офф с приморским "Спартаком" они подошли, имея одинаковое количество побед и поражений с прямым конкурентом (10-12). На своей площадке ЦСК ВВС праздновал успех в первом круге, поэтому победа на выезде гарантировала команде попадание в плэй-офф. Соперник "лётчиков" ударно провёл концовку сезона, выиграв 6 матчей из 7, и находился в прекрасной форме. Поединок начался для гостей неудачно - две потери Евгения Воронова привели к лёгким очкам владивостокцев - 4:0. Самарцам не удавалось сдержать Вадима Панина, который в дебюте встречи набрал 75% очков своей команды и отдал выверенную передачу на Джей Ар Бремера, который трёхочковым довёл преимущество "Спартака" до 8 очков. Тихоненко был вынужден взять экстренный таймаут, но сбить хозяевам прицел этим ходом не удалось - Бремер увеличил разрыв до двузначной отметки, а под занавес четверти Станислав Макшанцев серией попаданий сделал разницу неприличной для первой четверти - 16 очков. 

 

Во второй четверти самарцы сместили акценты в нападении в трёхсекундную зону, старались атаковать "наверняка", что позволило им сократить разницу до 8 очков. Сергей Бабков был вынужден запросить таймаут, чтобы не дать сопернику почувствовать уверенность в своих силах и призвал свою команду более надёжно отсекать армейцев от своего щита (ЦСК ВВС взял 5 подборов в нападении). Приморцы уверенно реализовывали броски со всех дистанций (свыше 60% с игры), но было очевидно, что удержать подобный процент хозяевам в матче такого накала не удастся. Действительно, в начале третьей четверти огневая мощь "Спартака" практически сошла на нет, и самарцы быстро отыграли 8 очков отставания, вернув интригу. Однако, приморцы сумели засушить нападение соперника и всего за две минуты вернули разрыв на отметку в 10 очков. Единственным неприятным моментом для хозяев был лишь тот факт, что сразу два игрока с российским паспортом - Панин и Макшанцев получили 3 фола, поэтому много времени на площадке получил Николай Сухоруков, у которого бросок в этот день не шёл (1 из 5). Но и у гостей по 3 фола получили русские Сергей Демешкин и Евгений Воронов.

 

Перед заключительной четвертью разрыв составлял 9 очков, и от подопечных Тихоненко требовалось очередное чудо. Поражение с разницей в 4 очка и больше не оставляло армейцам возможность обойти по личным встречам, а поражение с меньшей разницей позволяло самарцам надеяться на УНИКС, который 16 апреля во Владивостоке завершал бы регулярный сезон. Начало четвёртой четверти вселило оптимизм в сердца болельщиков гостей - в течение 4 с лишним минут "Спартак" не мог отличиться с игры, пропустив рывок 8:1. За 3:49 до конца матча на табло от некогда двузначного разрыва осталось всего одно очко - 69:68. Усилиями Бремера хозяева смогли восстановить разрыв до нужной им отметки в 6 очков, а в насыщенной фолами концовке спартаковцы, не жалея себя, стелились на паркете, не давая возможности гостям сократить разрыв до устраивающей их отметки. Звук финальной сирены потонул в восторженном рёве трибун - приморцы вышли в плэй-офф! ЦСК ВВС же остаётся надеяться и ждать, что "Урал-Грейт" проиграет оставшиеся два матча - против питерского "Спартака" на выезде и ростовского "Локомотива" дома.   

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru   

 

Мужчины. Суперлига. Регулярный чемпионат.

"Спартак-Приморье" (Приморский край) - " ЦСК ВВС-Самара (Самарская область)" - 81:75 (30:17, 21:23, 14:16, 16:19)

С: Бремер - 24 очка. Макшанцев - 15. Панин - 10. Блаир - 9 + 13 подборов.

Ц: Скэйлс - 21. Воронов - 14. Грин - 13 + 9 подборов. Перри - 11. Трушкин - 10.