Sport.ru / Другие. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на своём экстренном заседании, которое пройдёт вечером 13 ноября, рассмотрит вопрос о приостановлении членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Если большинство членов Совета IAAF останутся недовольны ответом ВФЛА на доклад комиссии, то ближайшие летние Олимпийские игры вполне могут пройти без участия российских легкоатлетов.

Независимая комиссия WADA в минувший понедельник выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ. Если ВФЛА будет дисквалифицирована, IAAF выдвинет условия, при которых российская легкоатлетическая федерация сможет вновь принимать участие в мероприятиях под эгидой IAAF.

Комиссия WADA считает, что ВФЛА должна предпринять внутреннее расследование и представить результаты до 9 мая 2016 года. Всероссийской федерации лёгкой атлетики было предложено согласиться на временную дисквалификацию, чтобы инициировать очищение и восстановить свой статус как можно быстрее.

Судьба российской лёгкой атлетики будет находиться в руках 26 членов Совета IAAF, которые были выбраны на августовском конгрессе организации в Пекине и вынесут в пятницу вечером свой вердикт путём телефонного голосования. Если ни одно из предполагаемых решений вопроса не наберёт большинства голосов, то право принять окончательное решение останется за президентом IAAF Себастьяном Коу.

В случае, если Совет IAAF прислушается к мнению комиссии WADA и оставит Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики без аккредитации на полгода, в течение которого ВФЛА должна провести внутреннее расследование и представить его результаты, атлеты РФ вынуждены будут пропустить чемпионат мира в помещении, который пройдёт в американском Портленде с 17 по 20 марта 2016 года. Без их участия также пройдёт как минимум один этап престижной "Бриллиантовой лиги" (Доха, 6 мая 2016 года). Полугодовое лишение ВФЛА аккредитации сделает невозможным проведение с 7 по 8 мая 2016 в Чебоксарах командного чемпионата мира по спортивной ходьбе.

Если Совет IAAF примет более суровое решение и лишит ВФЛА аккредитации на срок, включающий в себя летние Олимпийские игры в Бразилии (5-21 августа 2016 года), то в этом случае российские спортсмены также будут вынуждены пропустить и летний чемпионат Европы в Амстердаме, который пройдёт с 6 по 10 июля. Кроме того, юниорское мировое первенство, которое запланировано провести в Казани с 19 по 24 июля, будет перенесено за пределы России.

Не исключено, что члены Совета IAAF и вовсе не станут лишать ВФЛА аккредитации. Один из самых влиятельных спортивных чиновников Сергей Бубка, который сейчас занимает пост вице-президента IAAF, считает неправильным лишать спортсменов права выступать на Олимпийских играх. Сам Бубка 31 год назад стал жертвой чиновнических интриг и был вынужден пропустить Олимпиаду 1984 года в американском Лос- Анджелесе. Годом ранее знаменитый советский прыгун с шестом выиграл свой первый титул чемпиона мира и намеревался одержать победу и на Играх-1984.