В не самых простых погодных условиях, когда стрелять мешает не только ветер, но и снег, застилающий глаза и прицел винтовки, наши девушки продолжили завоёвывать медали в немецком Оберхофе. Немецкие зрители жаждали реванша, а потому без устали гнали своих спортсменок вперёд, но мы уже привыкли к тому, что наши могут побеждать в любых условиях, потому с интересом и надеждой ожидали старта этого этапа

 

Сегодня в немецком Оберхофе стартовал женский спринт, в котором мы были вправе рассчитывать не только на медали высшей пробы, но и на российский подиум, ведь наши девушки пару дней назад смогли одержать победу в эстафете, где были биты, хоть и не без труда, грозные немки.

 

Первой из наших соотечественниц на трассу, непрерывно осыпаемую мелким неприятным снегом, под пятым номером вышла Анна Богалий-Титовец. За ней под 16-ым номером старт приняла Анна Булыгина, очень удачно выступившая в эстафете. Богалий-Титовец, отставая от Хенкель на 11,6 после второй контрольной отсечки, подошла к огневому рубежу когда немка уже завершила свою стрельбу, однако завершила её неудачно. Но и россиянка последним выстрелом попала в молоко, отправившись на штрафной круг.

 

Снег продолжал сыпать, подгоняемый сильным ветром, который создавал очень неприятные условия для стрельбы, но он не помешал Светлане Слепцовой взять самый быстрый старт. А вот Анна Булыгина оказалась менее устойчивой к резким порывам ветра: первые два выстрела смазала и далеко откатилась по времени после лёжки.

 

“Спортсменки постепенно начинали справляться с ветром, не все, конечно, но планку времени они поднимали выше, потому, чтобы победить, “мазать” нашим нельзя было”

 

В немецкой команде не стартовала Магдалена Нойнер, заявленная под 10-ым номером, да и вообще старт у спортсменок из этой страны не удался: Хенкель, шедшая в лидерах после первого этапа, “застрелилась” на втором и откатала аж 5 штрафных кругов, выпав из борьбы за медали.

 

Светлана Слепцова слегка сбавила темп после быстрого старта, а на огневом рубеже долго выцеливала мишени, но не зря – она отстрелялась чисто, но всё же ушла на второй круг не лидером: вперёд прорвалась и норвежка Флатланд и украинка Семеренко, и немка – Кати Вильхельм. Спортсменки постепенно начинали справляться с ветром, не все, конечно, но планку времени они поднимали выше, потому, чтобы победить, “мазать” нашим нельзя было.

 

У Богалий-Титовец гонка сегодняшняя вряд ли будет относиться к удачным: на втором огневом рубеже она добавила в копилку промахов ещё два незакрытых чёрных глаза мишеней. Неудачные начинания соотечественницы, к сожалению, поддержала и Светлана Слепцова. Вновь россиянка слишком долго прицеливалась и собиралась с духом, и когда показалось, что она снова будет точна, хоть и не слишком быстра, винтовка дрогнула, а пуля улетела в “молоко”. Светлана ушла со второго огневого рубежа не в лидерах, но очень заряженной и готовой отыграть секунды на трассе.

 

Ольга Медведцева стреляла быстрее Слепцовой, но всё равно не закрыла одну мишень, впрочем, и Анна Булыгина, как и Богалий-Титовец, допустила три промаха в общей сумме, промазав ещё раз на втором огневом рубеже. Слепцова мощно накатила на финиш и сумела опередить Семеренко, временно заняв первую строчку. Тем временем ветер становился ещё сильнее, изматывая участниц спринта, заставляя их “мазать”.

 

“За 500 метров до финиша Юнсон сумела сократить отрыв от Хаусвальд до 6,5 секунд, но большего достичь не смогла, уверенно заняв лишь второе место”

 

Медведцева снова не закрыла одну мишень на втором огневом рубеже, а вот последняя наша участница – Екатерина Юрлова - отстрелялась чисто, хоть и проиграла лидеру после лёжки более 20 секунд. Немки, подгоняемые родными трибунами, постепенно разгонялись и занимали лидирующие места. Сперва Кати Вильхельм отодвинула Светлану на третье место, не сумев опередить лишь норвежку Флатланд, а затем блистательно проводящая спринт Хаусвальд и вовсе привезла ближайшей преследовательнице 17,5 секунд, причем она ещё пробежала и один штрафной круг!

 

Тем временем Хелена Юнсон, лидер общего зачёта, ни шатко, ни валко отстреляв на первом этапе и допустив один промах, существенно добавила ногами и, чисто завершив стойку, ушла на последний круг, полная надежд побороться за первую строчку итоговой табели о рангах. Екатерина Юрлова, к сожалению, не смогла пройти гонку ровно и спокойно, “смазав” два выстрела на втором огневом рубеже. За 500 метров до финиша Юнсон сумела сократить отрыв от Хаусвальд до 6,5 секунд, но большего достичь не смогла, уверенно заняв лишь второе место.

 

Светлана Слепцова, благодаря очень удачному последнему кругу, стала лучшей из наших соотечественниц, заняв пятое место. Не смотря на промахи и медленное прохождение дистанции, нашим спортсменкам удалось финишировать довольно прилично, попав в первую тридцатку. Сегодня мы не заняли ни одно из первых трёх мест, временно отдав пальму первенства немках и норвежке, однако то ли ещё будет. Да и завтра непременно будем ждать реабилитации и борьбы за медали от наших парней. Вперёд, Россия!

 

 

Сиротенко Андрей, Sport.ru

 

Биатлон. Оберхоф. Кубок мира. 4-й этап. Женщины. Спринт. 7,5 километров.

 

1. Симона Хаусвальд (Германия) - 22:15.1 (1 штрафной круг)

2. Хелена Юнссон (Швеция) - отставание - 8.7 (1)

3. Флатланн (Норвегия) - 17.5 (1)

4. Анн Кристин Вильхельм (Германия) - 41.5 (2)

5. Светлана Слепцова (Россия) - 48.6 (1)

6. Валентина Семеренко (Украина) - 51.9 (1)…

12. Анна Булыгина (Россия) - 1:16.8 (3)…

15. Анна Богалий-Титовец (Россия) - 1:23.9 (3)…

19. Ольга Медведцева (Россия) - 1:30.4 (2)…

28. Екатерина Юрлова (Россия) - 1:52.9 (2)

 

Завтра в Оберхофе пройдёт мужской спринт на 10 километров.