Sport.ru / Допинг. Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов в среду провёл встречу в Лозанне с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом, информирует официальный сайт комиссии.

Смирнов проинформировал главу МОК о текущей деятельности комиссии, о последних изменениях в российском законодательстве, касающихся уголовной ответственности за склонение к применению допинга. Также он сообщил о том, что в ближайшее время Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получит независимость от государственных органов и будет со следующего года финансироваться напрямую из федерального бюджета, а лаборатория, в свою очередь, будет переподчинена главному вузу страны – МГУ им. М.В. Ломоносова.

"Я благодарен Томасу за интересную и достаточно длительную встречу. У нас сложился конструктивный диалог, в котором обе стороны, как мне кажется, действительно слышали друг друга. Я рассказал президенту МОК, в частности, о широком круге образовательных мероприятий, которые проходят в Олимпийском комитете России по инициативе нашей комиссии. Буквально в конце ноября – начале декабря состоятся углублённые тренинги для представителей всех олимпийских федераций, в которых примут участие независимые иностранные эксперты, привлечённые Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Помимо разговора с Томасом Бахом, в Лозанне также состоялись мои встречи с председателем дисциплинарной комиссии МОК Гаем Каниве и с директором МОК по медицине и науке Ричардом Баджеттом. Уже вечером прошла беседа по широкому кругу вопросов с советником МОК Франсуа Карраром, который также осуществляет связь с нашей комиссией. Как видите, поездка в Лозанну получилась более чем продуктивной. В целом подобные визиты позволяют обменяться информацией, что называется, из первых уст, что очень ценно в нынешней ситуации", – сказал Смирнов.

Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Смирнова была создана по предложению президента РФ Владимира Путина после обнародования доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.