Sport.ru / Другие. Судебный процесс по делу южноафриканского легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса, обвиняемого в предумышленном убийстве своей девушки Ревы Стенкамп, по решению суда продлен до 16 мая, - сообщают зарубежные СМИ.

Ранее планировалось, что слушания по делу продлятся до 20 марта, затем очередные слушания были отложены до 24 марта.

Писториус обвиняется в убийстве Стенкамп, которое произошло в ночь на 14 февраля 2013 года. Сторона обвинения намерена доказать, что убийство было предумышленным. Писториус не отрицает, что стрелял в дверь, однако подчёркивает, что принял Стенкамп за грабителя.

Впервые перед судом Писториус предстал 15 февраля 2013 года. Ему было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, которое бегун отверг, настаивая на своей версии происшествия. По его словам, он встал посреди ночи, чтобы принести с балкона вентилятор. Вернувшись в спальню, он услышал звуки из ванной комнаты (совмещенной с туалетом, но разделенной с ним дверью) и подумал, что это грабитель проник в дом через окно.

19 февраля 2013 года прокурор Претории Джерри Нел предъявил Оскару Писториусу обвинение в преднамеренном убийстве Ревы Стенкамп. По словам Нела, убийство квалифицируется как предумышленное, поскольку Писториус собирался заявить, что стрелял в грабителя. Нел посчитал, что всё случившееся было частью заранее продуманного плана.

В феврале 2013 года суд Претории разрешил освободить легкоатлета под залог. До начала следующих слушаний суд обязал Писториуса два раза в неделю отмечаться в полицейском участке, не появляться на месте преступления, отказаться от общения со свидетелями дела, сдать паспорт и огнестрельное оружие. Также легкоатлет был обязан отказаться от употребления алкоголя и наркотиков. Сумма залога составила миллион южноафриканских рандов, что соответствует примерно 112,7 тысячи долларов или 85 тысячам евро.

В марте 2013 года адвокаты Писториуса подали апелляцию в суд на запрет относительно поездок подзащитного за пределы Южной Африки, наложенный на выпущенного под залог легкоатлета. Это прошение было удовлетворено.

4 июня 2013 года суд возобновил слушания по делу Писториуса. Сторона обвинения попросила отложить заседание на 19 августа 2013 года, чтобы подробнее расследовать трагедию, и судья утвердил это требование. Освобождение Писториуса под залог осталось в силе.

27 июня 2013 года на официальном сайте спортсмена появилось сообщение о том, что Писториус принял решение возобновить тренировки.

19 августа суд подтвердил предъявленное ранее обвинение и постановил продолжить слушания с 3 по 20 марта 2014 года.