Sport.ru / Другие. Главным следственным управлением Следственного комитета России  возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации “Всероссийская федерация легкой атлетики” (ВФЛА) по признакам  злоупотребления своими полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов сборных команд России по лёгкой атлетике, запрету в дальнейшем участвовать в официальных спортивных, в том числе международных, соревнованиях и аннулированию их результатов, полученных в ходе указанных официальных соревнований, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.

Данное уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от 13.11.2015 Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Согласно содержанию запроса в действиях сотрудников общероссийской общественной организации ВФЛА допущены нарушения при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям.

В целях исполнения международного запроса компетентным органам Французской Республики будет предложено предоставить дополнительные сведения и документы, необходимые для производства запрошенных следственных действий на территории Российской Федерации.

Представители некоторых иностранных государств уже не раз заявляли о расследовании так называемого “допингового скандала” в России.

Отмечается, что не должна одна страна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного права только Следственный комитет России, будучи независимым следственным органом, уполномочен и проведёт своё всестороннее, полное и объективное расследование.

При этом не исключается присутствие представителей иностранных государств при проведении СК РФ следственных действий, если от них поступят соответствующие международные запросы.

Только Следственный комитет России в соответствии со своей компетенцией, уполномочен принять окончательное процессуальное решение в отношении российских граждан, совершивших уголовно-наказуемые деяния на территории Российской Федерации.