Sport.ru / Другие. Следователь Джек Робертсон, возглавлявший расследование существования допинговой системы в России от лица WADA, со страниц The New York Times раскритиковал решение МОК допустить чистых российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Он убеждён: проблема допинга в России до сих пор актуальна и российские атлеты будут мошенничать в Пхёнчхане.

"Разрешение российским спортсменам выступить на ОИ-2018 под нейтральным флагом – это насмешка. Это сделано для того, чтобы защитить российские коммерческие и политические интересы.Из отчёта 2016 года чётко ясно, что в России действовала государственная поддержка допинга, вследствие которой были обмануты сотни чистых спортсменов, не получивших свои места на пьедесталах ОИ и ЧМ.

Я признаю, что запрет на участие в ОИ для всех российских спортсменов – это жёсткое решение, но строгость — это как раз то, что сейчас и нужно. Трусливые решения МОК перед Играми-2016 позволили России осмелеть в своём обмане и не бояться наказания.

Во время нашего расследования мы выяснили, что 99 процентов российских спортсменов употребляют допинг. Мы узнали, что как только российский спортсмен попадал в сборную, у него просто не было выбора – либо допинг, либо конец карьеры. Спортсмены и тренеры тесно сотрудничали с российскими врачами, разрабатывавшими допинговые программы, а также хранившими и распространявшими запрещённые вещества прямо в Министерстве спорта. Даже наркокартели, с которыми я работал большую часть своей карьеры, не были такими наглыми, как сотрудники секретных служб, гарантирующие спортсменам, что они не провалят допинг-тесты, что их прикроют.

Наказание МОК для России – полнейший фарс. Это означает, что в Пхенчхане-2018 чистые спортсмены опять будут соревноваться с допингистами. Чтобы понять, о чём я, стоит только взглянуть на сотни "чистых" тестов Лэнса Армстронга и Мэрион Джонс. Опять пройдут годы, прежде чем настоящие чемпионы и призёры Игр-2018 получат свои медали по почте.

Российские чиновники не признали своей вины, они запугивали свидетелей и продолжали использовать допинг даже во время расследования. Нет доказательств, что допинг-система в России перестала существовать. И МОК это знает.

Решение МОК по России навеки запятнало олимпийскую хартию. Любые будущие наказания менее сильных стран будут восприниматься как двойные стандарты. МОК нужно напомнить, что Олимпиада может прожить без России, но не без олимпийских идеалов.

Что касается Игр-2018, то неважно, обнаружат махинации непосредственно в Пхёнчхане или нет, всё равно о них станет известно. Зрители и спортсмены должны рассматривать медальный зачёт Олимпиады-2018 как временный, который будет скорректирован в течение следующего десятилетия путём дисквалификаций", – написал Робертсон.