Если не все, то многие проблемы современного российского футбола принято связывать с рухнувшей, вместе с развалом Советского Союза, системы подготовки нового поколения. @Sport.ru пытается разобраться, так это или нет, и что под этой самой системой воспитания нового поколения на самом деле скрывается.

 

Если не все, то многие проблемы современного российского футбола принято связывать с рухнувшей, вместе с развалом Советского Союза, системы подготовки нового поколения. И это оправдание принято за главную причину всех бед не только у нас, но и в других бывших республиках СССР, где наметился спад общего уровня футбола. Дескать, была отличная работающая система, проводилось множество детских и юношеских турниров, была система отбора, а затем всего этого в одночасье вдруг не стало. Так говорят.

 

Подтверждают это мнение и заезжие специалисты, призванные на борьбу с разрухой. "За последние 10 лет в России почти ничего не делалось для развития детско-юношеского футбола. И это очень плохо. Это самая большая проблема. Надо разобраться с инфраструктурой, максимально её улучшить. Кроме того, в России в отличие от европейских стран завершившие карьеру футболисты не слишком охотно идут тренировать детей. У них есть желание работать с дублем, с первой командой, но только не растить новое поколение. Хотя правильно начинать тренерскую карьеру именно с детского футбола", - так охарактеризовал положение дел руководитель футбольной академии питерского "Зенита" Хенк ван Стее.

 

"А то, что футбольные поля для детей у нас далеко не самого лучшего качества, так они точно такими же были и при Союзе, когда идеальными зелёными газонами могли похвастаться лишь детские команды немногих больших клубов…"

 

Что касается инфраструктуры, которая якобы разрушена и с которой "надо разобраться", так я могу согласиться лишь с тем, что её надо "максимально улучшить".  Какая нужна инфраструктура для того, чтобы можно было тренировать детей - не совсем ясно. Есть поле, есть мячи - все карты в руки тренеру, который должен учить своих подопечных премудростям футбола. А то, что футбольные поля для детей у нас далеко не самого лучшего качества, так они точно такими же были и при Союзе, когда идеальными зелёными газонами могли похвастаться лишь детские команды немногих больших клубов.

 

Так что рушить особо нечего было. Как были плохие поля в своём большинстве, так они плохими и остались. Тренеры, в принципе, сохранились те же. Да, поначалу стало меньше детских турниров, но очень скоро и в этом направлении ситуация изменилась в лучшую сторону. Сегодня, уверен, у детских команд куда больше возможностей, чем при СССР, приглашать и получать самим приглашения на соревнования от зарубежных сверстников. Улучшилась экипировка, легче стало следить за последними веяниями мирового футбола, за игрой мировых звёзд. А что поля плохие или же в главных клубах страны резерву не уделяют должного внимания, так это не только наша уникальная проблема, этим же страдают и во многих европейских чемпионатах, в частности в шотландском.

 

"Какие навыки можно вынести из матча, если за 80 минут игрового времени с мячом прикасаться считаные разы? И это проблема не только российская…"

 

Не отходя далеко от которой, перебравшись в Англию, можно столкнуться со схожими недостатками детских футбольных школ, что и у нас. Помимо плохих полей и малого количества турниров, ставка в воспитании молодого поколения сделана не на их технические или тактические навыки, а больше на физическую выносливость и игру на результат. Много говорится о том, что играть мальчишкам, даже если им уже по 12, а то и больше лет, на большом поле вредно. Какие навыки можно вынести из матча, если за 80 минут игрового времени с мячом прикасаться считаные разы? И это проблема не только российская. Несколько лет назад довелось на ВВС прочитать материал Гавина Стракана, сына легендарного шотландского футболиста Гордона Стракана, на тему: "Почему система подготовки молодого поколения в Англии не даёт результат, на который рассчитывают". И там подняты точно такие же проблемы, о которых из года в год говорят и у нас. Это вред игры на больших полях, ставка на результат, а не технику, нежелание детей заниматься футболом.

 

Взять, к примеру, 40-миллионную Аргентину и сравнить по количеству качественных игроков со 150-миллионной Россией. Сравнение будет не в нашу пользу. Почему так происходит? "Главное отличие детского футбола в Аргентине от российского в том, что там 90 процентов мальчишек пробуют себя в футболе. При этом 15-20 клубов умеют работать с молодыми игроками, имеют тренерский штаб, имеют возможности выращивать футболистов, - рассказывает аргентинский директор детской футбольной школы московского ЦСКА Андерс Лиллини. - 90 процентов мальчишек в Аргентине идут в футбол потому, что футбол у них в крови. Футбол там - это религия, страсть. Стать футболистом и сыграть в премьер-лиге, сыграть за сборную - это самая заветная мечта. Мальчишки не мечтают стать президентом, не мечтают быть космонавтом. Там мечтают выйти на поле в футболке сборной Аргентины.

 

"Так может быть вся система развития детского футбола заложена в самой ментальности народа? А то, о чём принято говорить, лишь ширма, за которой скрывается главная причина упадка…"

 

В Аргентине мальчишка получает мяч и начинает тренироваться с одной целью - заиграть в премьер-лиге и уехать в Европу. В России такой ментальности нет. Здесь только годам к 16 парень начинает думать - заниматься ли ему дальше серьезно футболом или нет. В Аргентине все раздумья заканчиваются лет в 7. В этом возрасте у мальчишек уже есть цель, есть красная тряпка. А получится-не получится - это другой вопрос. В Аргентине дети характернее, потому что там очень здорово отлажена внутренняя соревновательная система. Там мясорубка, там жерло, через которое пытаются пройти все молодые игроки. И если они все это проходят, они точно дойдут до большого футбола. Здесь большие расстояния, мало игр. Там мальчишки играют друг с другом, с другими клубами, районами, регионами. Там 63 матча каждая возрастная группа играет за год, не считая игр за сборную. В России 30 игр, ну 40 в лучшем случае. Каждый матч - это ступенька наверх. Какими бы ни были тренировки, игра - это показатель, это скачок. То, что ты отработал на неделе, должен закрепить в матче и пойти дальше. Вот эта система в Аргентине отлажена годами до мелочей".

 

Так может быть вся система развития детского футбола заложена в самой ментальности народа? А то, о чём принято говорить, лишь ширма, за которой скрывается главная причина упадка? И при СССР уже на юношеском уровне возникали подобные проблемы, что и у нынешнего поколения - сигареты, табак, девочки. И при Союзе часто в юношеские сборные (чаще республиканские) приглашали не тех ребят, кто действительно был того достоин, а тех, у кого была "жирнее лапа". И тогда многие талантливые ребята, которые действительно могли стать европейскими и мировыми звёздами, не переходили из юношеского футбола во взрослый по причине коррупции и несправедливого к себе отношения со стороны детских и юношеских тренеров. Но, тогда было то, чего сейчас нет и близко. Тогда у нас футбол был немножко "в крови", тогда как сейчас просто засел в умах, или где-то подступах к нему. Если раньше футбольные баталии дом на дом, улица на улицу, район на район были обыденным явлением, то где это всё сегодня? О какой разрушенной системе мы тогда с вами говорим? Системе, которой нет? Может быть, футбол это всё-таки не система, а не "религия, страсть"?

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru