Тем, кто силён духом и способен преодолевать трудности, кто умеет собраться в нужный момент, прыгнуть выше головы и добиться славы благодаря самоотверженности и самопожертвования, всегда был особый почёт, им отводилось отдельное место. Но @Sport.ru не спешил бы утверждать, что лишь сильный духом достоин быть первым. Что характер и воля, намного важнее ума и здравого смысла, хотя и, почитаются куда больше.

 

Что такое сила характера в большом спорте? Способность преодолеть трудности на своём пути к вершине? Справиться с травмами и выйти на прежний уровень? Умение побеждать там, где ты по идее должен уступить? Быть сильнее более талантливого тебя соперника? Или же характер проявляется тогда, когда годы берут своё и силы с более молодыми оппонентами уже не равны? Да, пусть они менее талантливы, но полны энергии и энтузиазма, их можно победить за счёт силы характера и воли к победе. Или, может быть, мы хитрость, ум, случай, стечение обстоятельств или же недооценённый талант, в конце концов, ошибочно воспринимаем за проявление  характера? Пожалуй, это всё и есть его различные проявления, хотя  для каждого из нас и будут свои критерии проявления силы.

 

Когда Лэнса Армстронга сразила весть о страшном заболевании, он сумел справиться не только со своим недугом, но и с самим собой. А выйдя на трассу, вновь показал, что является главной звездой велогонок последнего десятилетия. Чемпион стал великим чемпионом, символом своего вида спорта. Он проявил характер, показал, что умеет действовать вопреки обстоятельствам и добиваться своего. Армстронг действительно легендарный спортсмен, ведь только великие могут добиваться того, что не дано иным. Но, с другой стороны, мы имеем и бесславное завершение его карьеры. Американец хотел красиво уйти из спорта, победив на Тур де Франс. Где вся команда работала на то, чтобы кумир миллионов покинул Францию со щитом. Вынужден же был покинуть Лэнс Европу и велогонки на щите. Возраст взял своё и уже никакой характер не компенсировал отсутствие сил, а тут уже стоит вести речь о человеческой глупости, а не его бесконечном скрытом физическом ресурсе.

 

"Проявить характер и удивить весь мир - это всё равно, что совершить подвиг. А подвиг, как известно - следствие чей либо глупости"

 

Следующий пример в корне разбивает представление о том, что сила воли и характер присущи лишь великим. Тайгер Вудс. Если бы не американец, гольф бы никогда не был тем видом спорта, которым он стал с его приходом. Тайгер не только привнёс в него свежую струю воздуха, но и поднял до не бывалых ранее высот популярности. Гольфом стало модно заниматься не только среди элиты, но и на более простом уроне. Для многих мальчишек Вудс стал кумиром, тем проводником в мир гольфа, который тот ранее никогда не имел. А с ростом популярности, в гольф стали приходить новые молодые звёзды, повысилось конкуренция, а, следовательно, сам гольф повысил свою привлекательность. Сегодня это один из наиболее обсуждаемых видов спорта в мире. Тайгер Вудс - величайший в мире игрок когда либо существовавший. Легенда! Да вот стойкостью духа он похвастаться не может. Стоило его личной жизни дать трещину, как ореол святости над его головой тут же вмиг развеялся.

 

Сегодня многие турниры Тайгер завершает в лучшем случае во втором десятке, но всё ещё остаётся самым популярным и желанным игроком на любом из турниров. Талант не пропьёшь, а талант Тайгера столь велик, что в редкие моменты, когда ему удаётся собраться с мыслями, то вновь становится непобедим. Как это было на прошлогоднем кубке Райдера. Но для того, чтобы вернуться на вершину, не достаточно одной классной игры на одном отдельно взятом соревновании. Для этого необходимо проявить характер, заставить развернуться к себе весь отвернувшийся мир. Но сделать Тайгер этого не может. Нет характера. Кто-то скажет, что ему это и не надо. Возможно. Но это отличнейший пример того, как и без характера можно стать великим чемпионом.

 

Проявить характер и удивить весь мир - это всё равно, что совершить подвиг. А подвиг, как известно - следствие чей либо глупости. Когда в шотландском футболе, а точнее будет сказать в Олд Фирм, крутились одни из самых больших в Европе денег, когда "Селтик" и "Рейнджерс" запросто могли в финансовом плане перебить любое предложение не только английских, но и итальянских грандов, больших высот на международной арене им достичь не удалось. В 90-х годах за "Глазго Рейнджерс" выступали такие звёзды, как Энди Горам, Алексей Михайличенко, Брайан Лаудруп, Пол Гаскойн, Андрей Канчельских, Джонни Ван Бронкхорст, Рональд де Бур, Тревор Стивен, а за "Селтик" Пьер Ван Хойдонк, Кадете, Паоло Ди Канио, Хенрик Ларссон. В шотландской Лиге выступали игроки такого класса, о котором сегодня в Шотландии могут лишь мечтать. Но на международной арене следовал один провал за другим. "Рейнджерс" вылетал на ранних стадиях от болгарского "Левски", греческого АЕКа, шведского "Гётеборга", а если и попадал в групповой этап Лиги Чемпионов, то занимал там последние места. Не лучше дела обстояли и у "Селтика", которого в Лигу Чемпионов не пускало даже загребское "Динамо"!

 

"Мы будем жалеть слабого и радоваться его успеху, и не важно, что он слаб не от природы, а от собственной же дурости"

 

Но  как же всё изменилось сейчас, когда финансовый кризис шотландской Премьер Лиги опустил местный футбол на такой уровень, о котором ещё лет пять назад было страшно подумать. Сегодня Олд Фирм усиливается игроками, уровень которых - второй английский дивизион. Но, при этом, и "Рейнджерс" и "Селтик" умудряются быть намного сильнее того, на что бы стоило рассчитывать при таких кадровых возможностях. За последние несколько лет  "Джерси" пробились в финал Кубка УЕФА, заняли третье место в Лиге Чемпионов, выбили "Спортинг", а сейчас имеют все шансы оставить за бортом турнира и голландский ПСВ. Настало время совершать подвиг, на который шотландцы оказались вполне способны. Но стоило ли им доводить своё хозяйство до планки, когда иного пути, кроме как становиться героем нет?

 

Когда кто-то прыгает выше своей головы, мы зачастую восторгаемся им, превозносим и ставим другим в пример, как образец силы воли и характера, которыми должен обладать настоящий спортсмен. Но почему мы тогда забываем о том, что их привело к такому? Когда наши футболисты обыграли англичан, мы возвели их чуть ли не в отцов отечества, а когда на чемпионате Европы были пройдены голландцы, сборную России разве что не канонизировали. А знаете почему? Потому, что у нас любят обездоленных и несчастных, оттого у нас и так много попрошаек на улице, которые за счёт нашего с вами к ним отношения могут неплохо жить ничего не делая. Мы будем жалеть слабого и радоваться его успеху, и не важно, что он слаб не от природы, а от собственной же дурости. Юродивым всегда в России был почёт. 

 

Александр Нешта. @Sport.ru