Sport.ru / Теннис. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что "чистые" спортсмены из России примут участие в Олимпиаде-2016, несмотря на доклад независимой комиссии ВАДА, заявившей о серьезных махинациях в российской антидопинговой системе.

– Пока нет решения МОК, комментировать особо не могу, – отметил в эфире "Матч ТВ" Тарпищев. – Ясно, что российские спортсмены должны участвовать в Олимпиаде. Всё-таки каждый спортсмен лично, самостоятельно показывал какие-то результаты, добивался права участвовать. Ни один гражданский суд не запретит спортсмену участвовать в Олимпиаде, если он добился этого права. Другое дело, как участвовать, в каком виде. Но тут позиция МОК главенствующая.

Для спортсменов это нервотрёпка. Но спортсмен, завоевавший лицензию на Олимпиаду, должен участвовать в ней. Уверен, что так и будет. Так что спортсмены должны спокойно готовиться.

Многие вещи есть надуманные. У нас почему-то попадаются только две федерации: лёгкой атлетики и тяжёлой атлетики. Значит, системы нет. И если сравнить долю положительных тестов в России и мире, то разница не такая большая.