Sport.ru / Лёгкая атлетика. Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, получивший разрешения от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на участие в международных стартах в качестве нейтрального спортсмена, отметил, что ему ещё придётся договариваться с организаторами стартов. По словам россиянина, для него было важно было получить допуск, а его целью является победа на чемпионате мира-2017.

"Последние полтора года – самый тяжёлый период в моей жизни. Каждый мечтает заниматься любимым делом. А когда ты ещё и лучший в этом деле – это вдвойне приятно. Поэтому так тяжело, когда у тебя забирают любимое дело. Особенно неприятно, когда ты ни в чём не виноват. Больше года я ковырялся в бумагах, консультировался с юристами, бился за то, чтобы вернуть себе свою профессию. И вот на днях стену удалось пробить, хоть и не до конца.

Первое, о чем надо помнить, допуск – не гарантия участия в стартах. Надо будет с каждым организатором договариваться. Но это уже работа менеджера. Я себя чувствую избитым человеком, который победил в уличной драке. Вот только не ощущается пока этой победы. Почему всё так долго? В моей жизни за это время глобально ничего не менялось: те же тренировки, сборы, отсутствие допинга, регулярный контроль раз в месяц от шведской компании по запросу IAAF. Так почему в июле было нельзя допустить, а сейчас можно?

Юрий Борзаковский сказал, что на ЧМ атлеты должны выступать под флагом России. Согласен! И когда такая возможность появится я вновь буду выступать под флагом. Я акцентирую внимание на том, что "выступать под флагом". Я не говорю, что буду вновь выступать за Россию. Потому что я русский, и мне можно хоть на лоб наклеить хоть пять нейтральных флагов, но я все равно останусь русским, буду жить и тренироваться в России, и выступать за Россию.

Но есть второй вариант – продолжать ждать, когда восстановят нашу федерацию. Это может затянуться и на годы. Вот только я, скорее всего, уже не буду нужен этой сборной. Без практики. Без соревнований. Без результатов. Обо мне просто все забудут. А я этого не хочу! Последние полтора года я продолжал активно тренироваться, ездил на сборы. Чувствую себя хорошо. Моя цель – выиграть чемпионат мира в августе. Пусть на пьедестале гимн России включить не разрешат, но ребята из сборной по биатлону уже показали, что наши спортсмены неплохо поют", – написал Шубенков на своей странице в Instagram.