Sport.ru / Волейбол. Главный тренер мужской сборной России по волейболу Сергей Шляпников подвёл итоги выступления команды в "Мировой лиге" в целом и в "Финале шести" в Бразилии, в честности.

"Что мне нравится на сегодня – наличие обратной связи. Это очень важно. Команда выполняет то, что говорит тренер. Перед матчами мы разбираем соперника, моделируем его игру, пытаемся найти противодействие – и ребята откликаются на это. Молодые ребята пришли в сборную с желанием, им есть что доказывать, и я доволен их отношением к работе. Для меня крайне важно, что все игроки предельно мобилизованы и готовы выйти даже на один розыгрыш, чтобы принести в нём пользу команде.

Игра на стадионе и смена климатических поясов требуют адаптации, а у нас она пришлась на матч с Канадой в "Финале шести". Но даже в таком состоянии мы боролись с ней два сета на равных. Вторая игра показала, что потенциал у команды есть, она может прогрессировать. И мы вправе рассчитывать на неё в будущем. Хотя горечь от второго поражения, пусть даже при хорошей игре, осталась. Понятно, что против нас были олимпийские чемпионы и они играли на своём стадионе при 20 тысячах зрителей, но надо было их дожимать.

Действительно важно, что парни в таких условиях не стушевались. Но это не стало для меня откровением, для этих ребят нет авторитетов. Они любят побеждать и умеют это делать. Ведь почти все они прошли горнило юношеских и молодёжных сборных, в которых второе место считалось неудачей. Они не понаслышке знают, что такое психология победителей.

Вот смотрите: Илья Власов, Дмитрий Волков, Павел Панков, Ильяс Куркаев, Егор Феоктистов и Александр Кимеров – чемпионы мира среди молодёжи. Кто-то побеждал в 2015 году, кто-то в 2013-м. Дмитрий Ковалёв выигрывал аналогичный турнир в 2011 году. За Бразилию тогда играл тот же Лукарелли. Так чего его бояться теперь? Просто нужно переносить эту психологию на более высокий уровень.

Считаю, результат нашего выступления в этой Мировой лиге в целом – удовлетворительный. Хотя осадок от матчей против Канады и Бразилии, безусловно, остался", — приводит слова Шляпникова "Спорт-экспресс".