Sport.ru / Другие. Сергей Бубка стал первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Соответствующее решение было принято на Совете организации.

19 августа на конгрессе IAAF состоялись выборы её нового президента, в которых победу одержал Себастьян Коу. Единственным соперником британца в борьбе за этот пост был Бубка, который после сохранил за собой пост вице-президента ИААФ.

Совет пока оставил открытым вопрос, кто займёт должность генерального секретаря организации. Француз Эссар Габриэль покинет пост после чемпионата мира по лёгкой атлетике в Пекине, который завершается 30 августа.

"Предложение о назначении Бубки первым вице-президентом поступило от Коу, и оно было поддержано аплодисментами", - прокомментировал это событие ТАСС генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов, для которого это заседание стало первым в качестве члена Совета IAAF.

"Коу обозначил несколько важных моментов, которые касаются основной стратегии IAAF. Она, прежде всего, должна базироваться на интересах национальных федераций, и это прозвучало первым пунктом в его речи. Так что решения Совет должен будет принимать, основываясь на их мнение", - отметил собеседник агентства.

Бубка отсутствует на чемпионате мира по лёгкой атлетике: после окончания конгресса он покинул Пекин по семейным обстоятельствам.

51-летний Бубка также является президентом Национального олимпийского комитета Украины и членом Международного олимпийского комитета (МОК). Бубка - олимпийский чемпион 1988 года в прыжках с шестом и шестикратный чемпионом мира.