Завершились соревнования по тяжёлой атлетике среди женщин в весовой категории до 58 кг. Очередное "золото" они принесли Китаю и снова "серебро" для России.

Российскую команду представляла Марина Шаинова, чемпионка мира и Европы в рывке. Фавориткой же была китаянка Янцинь Чен, чемпионка Афин стремилась к своему второму титулу. Также на самые высокие места претендовали чемпионка Панамериканских игр Александра Эскобар из Эквадора, чемпионка Европы полячка Александра Клейновска, многократная призёрка мировых чемпионатов О Йонг Ай из КНДР и не менее титулованная таиландка Венди Камеим.

Как обычно, соревнования начались с выполнения рывка. Группа фаворитов начинала первую попытку с веса 95 кг, за исключением Чен, она заказала сразу 100 кг. Для Клейновски и О Йонг Ай 95 кг так и остались предельными, а Ромела Бегай из Албании, Шаинова и Камеим взяли 98 кг. Эскобар справилась с 99 кг, а Чен рванула 103 кг, а затем и вовсе 106 кг. Стало ясно, что за первое место она будет бороться сама с собой.

Перед вторым движением, толчком, преимущество китаянки было слишком велико, но у Шаиновой оставались шансы побороться за медали. Как и в рывке, первой выступила аутсайдер Венди Хэйл, она очень старалась, но не сумела справиться даже со 100 кг. Следующей на помост вышли юная филиппинка Хайдилин Диаз, она толкнула 107 кг, и полячка Готфрид — 110 кг. Но выступления этих спортсменок были только прелюдией к борьбе лидеров за олимпийские награды.

Первой из сильных штангисток выступила албанка Бегай — она с лёгкостью толкнула 110 и 115 кг. В тем же результатом выступала румынка Кокос — 115 кг после третьего подхода. Этот вес выступил неким водоразделом, после него на помосте появились сильнейшие. Ромела Бегай показала 118 в толчке и 216 в сумме, а затем на первый подход вышла полячка Клейновска. Александра без проблем толкнула 120 кг, также как и Эскобар. Шаинова первоначально заявляла на первый подход те же 120, но решила перенести попытку на больший вес, т.к. 120 кг оказалось явно недостаточно для медальной борьбы. Эскобар продолжила со 124 кг — никаких проблем. Следом О Йонг Ай из КНДР взяла 125 кг и вышла вперёд.

Марина также начала со 125 кг, с трудом встала, но толкнула уверенно. Таиландка Камеим взяла тот же вес без всяких трудностей. У Клейновски со 125 кг возникли проблемы — она встала не с первой попытки и сил толкать не осталось, вес не взят. На последний подход полячка заказала 126 кг, но времени для отдыха было мало, она не смогла даже встать со штангой. Эскобар рискнула пойти на 127 кг, но почти сразу выпустила гриф из рук и закончила с итоговым результатом 124 кг. Шаинова вышла на 128, и не удержала штангу при толчке. Последняя попытка, необходимо обойти Камеим, и Марина заказала 129 кг. Россиянка немного затянула с выходом на помост, ей пришлось торопиться, чтобы успеть начать движение в отведённое время. Но спешка никак не повлияла — Шаинова чётко встала со штангой на груди, затем толкнула и, с трудом, но зафиксировала снаряд на вытянутых руках. Марина собрала 227 кг в сумме и захватила промежуточное лидерство.

Сместить Шаинову с первого места могли две штангистки — О Йонг Ай и китаянка Чен. Кореянка смогла показать очень высокий результат - 131 кг, олимпийский рекорд, но уступила нашей спортсменке один килограмм в сумме. После этого на помосте случилось сольное выступление новой чемпионки, Янцинь Чен. Она не ограничилась 130 кг, которые обеспечили ей "золото", и решила обновить рекорды. Сначала 132 кг, а затем 138 кг — поистине феноменальный вес. Бороться с ней в этот день было бессмысленно, поэтому наша Марина Шаинова может быть абсолютно довольна "серебром", она показала максимум своих возможностей. Болельщикам не стоит огорчаться отсутствию первых мест, ведь главное, что копилка наград сборной России пополняется, а "золотые" успехи не замедлят прийти.

Сергей Фролов, Sport.ru


Пекин-2008. Тяжелая атлетика. До 58 килограмм. Женщины. Финал

1. Чен Янцинь (Китай) - 244 килограмм

2. Марина Шаинова (Россия) - 227

3. О Йонг Ай (КНДР) - 226

Россиянка завоевала для России четвёртую серебряную медаль.