Потёртые джинсы, звёздно-полосатая бандана, скрывающая половину лица. Таким он вышел на вершину снежной трубы Ванкувера. Имя ему – Шон Уайт, “благородный разбойник” с Дикого Запада, явившийся на “Кипарисовый холм”, чтобы совершить второе подряд “ограбление века”.

Золотое хранилище туринских игр было опустошено бандой американских “райдеров”, больше известных под кличками “Летающий Помидор” и “Родео”. Это событие случилось в далёком 2006 году. Именно тогда олимпийская общественность узнала их имена. Наших героев звали Шон Уайт и Дэнни Касс. Медальный “набег” янки был настолько профессионально спланирован, что уделом остальных участников стала борьба, лишь за бронзовые остатки “Большого Куша”. Счастливчиком, сумевшим зацепиться за распределение главных богатств спортивного мира, стал “горячий” финский парень – Марку Коски, чей сноуборд смог “выплавить” третье место из альпийских снегов Италии.  

“Звёздно-полосатая” держава, лежащая далеко за океаном, с нетерпением ждала своих героев. Если раньше они были известны лишь как отчаянные “сорвиголовы” Всемирных Экстремальных Игр, то теперь их статус изменился. Медальные завоевания Турина превратили их в олимпийских знаменитостей.

Спортивная слава по-разному повлияла на парней. Уайт продолжал пополнять свой “золотой” счёт на самых престижных склонах мирового сноуборд-тура. В 2007 году он стал двукратным триумфатором Открытого первенства США, заручившись также покровительством легендарной фирмы “Бёртон”, короновавшей его титулом Первого Всемирного Чемпиона.

А вот Дэнни Касс истово следовал своему имиджу “плохого парня”. Спортивный мир был неспособен осознать всей радужной палитры его многочисленных талантов. “Жить на полную катушку” – знаменитый девиз вольных прерий Дикого Запада, которому следовал и наш ковбой. Он стал вести собственное шоу на американском телевидении. Правда, вскоре из светских хроник имя Дэнни “перекочевало” в криминальные сводки. В 2009 году Касс был задержан в Новой Зеландии, пытаясь усилить свои впечатления от созерцания её райских просторов, с помощью дурманящей “магии” марихуаны.

“Но…отбросим воспоминания дней минувших и обратимся к истории, что творится на наших глазах. Канадский Ванкувер ждал Шона Уайта, как, пожалуй, не ждал ни кого. Разве что…”Царя всея хоккея” Александра Овечкина.

Но…отбросим воспоминания дней минувших и обратимся к истории, что творится на наших глазах. Канадский Ванкувер ждал Шона Уайта, как, пожалуй, не ждал никого. Разве что…”Царя всея хоккея” Александра Овечкина. Читая это заявление автора, кое-кто из вас, уже наверняка крутит пальцем у виска (простите за стихотворную рифму). Но это действительно так. Рыжеволосого ковбоя боготворят в Северной Америке настолько, насколько любят сам сноубординг. Собственно, этот вид зимней программы ассоциируется за океаном именно с ним, с “Летающим Томатом” из Сан-Хосе.  

“Самые опасные и технически сложные трюки “снежной трубы” впервые исполнены именно Уайтом.”

Самые опасные и технически сложные трюки “снежной трубы” впервые исполнены именно Уайтом. Его первая Олимпиада, что проходила в Турине, завершилась двумя рекордными показателями. Свою стартовую попытку он закончил с результатом 45.3 балла. Прежде, ни один сноубордист не удостаивался чести увидеть подобные цифры перед собой. Но это не стало счастливым концом олимпийской повести, написанной Шоном на “Белых Играх” – 2006. Это был лишь пролог. Кульминацией всего действа стала финальная попытка “Синьора Помидора”, заставившая судейский ареопаг “прослезиться” оценками, составившими феноменальные 46.8 баллов.

Аудитория, собравшаяся на заснеженных склонах, носящих романтично-античное имя “Кипарисовые холмы”, ждала продолжения рекордной феерии. Собственно, именно такие надежды, породили в сердцах, алчущей сенсаций, публики, предстартовые интервью американской знаменитости.

“Я приехал в Ванкувер. И знаете, чего хочет добиться Шон Уайт? Нет, не только золотой медали! Стоять на верхней ступени олимпийского пьедестала – это фантастическое чувство, которое позволяет пережить непередаваемый калейдоскоп эмоций. Я уже испытывал нечто подобное в Турине. Поэтому можете мне поверить. Я знаю, о чём говорю. Именно эмоции являются тем фактором, который держит меня на склонах. Своим выступлением я попытаюсь подарить их и вам. Поэтому программа, которую я покажу завтра, будет содержать все мои “топовые” элементы” – осчастливил своих поклонников американец.

“Свой эпический прыжок под названием “Дабл МакТвист 1260” он исполнил во время финального “восхождения” на заснеженные вершины олимпийской рампы.”

И не обманул. Свой эпический прыжок под названием “Дабл МакТвист 1260” он исполнил во время финального “восхождения” на заснеженные вершины олимпийской рампы. “Адская спираль” - один из самых сложных и опасных элементов сноубординга. Увидев её, судьи просто не имели права оставить второй сезон олимпийского “сериала” Уайта без “золотого” хэппи-энда. Финальная попытка также прибавила к спортивным регалиям “томатной” знаменитости из США новый рекорд – 48.4 балла.

Вторым стал посланец “страны тысячи озер” Пеету Пииронен, набравший в своем лучшем заезде 45.0 очков.”Бронзу” получил ещё один подданный Капитолийских Холмов Скотт Лаго, заслуживший судейское признание, выраженное третьей суммой дня – 42.8.

Именно 22-ухлетнего американца должны поблагодарить российские болельщики. Ведь он оставил у подножья олимпийского пьедестала экс-россиянина Юрия Подладчикова, прячущегося от ностальгии по необъятным просторам нашей Родины, среди альпийских лугов Швейцарии. Зачем лишний раз сыпать на свое, и так израненное дебютом ванкуверских Игр, сердце очередную порцию разочарования по упущенным спортивным талантам?

Илья Буяев Sport.ru