Игровой спад "Химок", разгром "лётчиков" и наиболее яркие высказывания фанатов в еженедельном обзоре Суперлиге на Sport.ru.

 

Спад

 

"Химки", на фоне других клубов радовавшие болельщиков победами и отсутствием финансовых проблем, не смогли избежать спада. Победа над "Триумфом", похоже, отняла у команды последние силы, следствием чего и стали два поражения кряду - от "Мароси" и УНИКСа. Казанцы  сумели перестроить игру по ходу поединка и в заключительной четверти полностью переиграли соперника тактически.

 

В напряжённой концовке гости остались без своего лидера Марко Поповича, получившего 5 фол, но сменивший его Сергей Чикалкин продемонстрировал удивительное хладнокровие, реализовав за 22 секунды пребывания на паркете все 6 штрафных бросков. В этом матче состоялся дебют в Суперлиге Ратко Варды - центровой за 8,5 минут набрал 8 очков при 100% точности попаданий, но зато взял всего лишь один подбор. Его главный конкурент за место в основе - Тимофей Мозгов - выступил куда продуктивней, записав на свой счёт 7 подборов, из которых 5 в нападении. Однако сдержать Крешимира Лончара никому из химчан не удалось - а это главное. Без центрового, способного надёжно играть в защите один на один без подстраховки, "Химкам" ничего не светит - ни в Еврокубке, ни в Суперлиге.

 

По окончании матча Скариоло кратко подвёл его итоги: "УНИКС победил заслуженно. Мы так и не смогли взять контроль над игрой в свои руки. В концовке у соперника отлично действовали Попович и Лончар, остановить их нам не удалось. К сожалению, из-за травм наших игроков, мы сейчас находимся не в лучших физических кондициях".  

 

"Мы сейчас находимся не в лучших физических кондициях"

 

Герой недели

 

Сергей Быков должен стать основным разыгрывающим "Динамо" после отъезда легионеров. В поединке с Паниллиниосом Дэвид Блатт сперва доверил эту роль Дмитрию Хвостову, но тот за отведённые ему 5 минут на паркете должного уровня взаимопонимания с партнёрами не продемонстрировал. Трэвис Хансен для пойнт гарда слишком часто горел желанием бросить, да и с передачами у него не заладилось (5 потерь против греков и 4 потери против красноярцев).

 

Быков же, напротив, действовал уверенно, и за 25 секунд до конца матча еврокубка обеспечил своей команде победу трёхочковым попаданием, набрав в итоге 14 очков и вынудив соперника сфолить на себе целых 7 раз. Стабильно Сергей отыграл и поединок с "Енисеем" - 13 очков при 66% с игры. Тот же Хансен, к примеру, сумел попасть лишь однажды, отметившись в итоговом протоколе скромными 4 очками. Теперь, хочется надеяться, Быков не будет отсиживаться в запасе, как это было ещё 1,5 недели назад в битве с ЦСКА. Его время пришло.  

 

"Пришло время Быкова"

 

Семеро смелых

 

Никто не позавидовал бы тому тяжёлому положению, в котором сейчас оказался ростовский "Локомотив". В Самару прибыло лишь 9 игроков, из которых сразу можно было вычеркнуть Роула Маршалла (ему выступать мешает микротравма голеностопа) и Алексея Нестерова (глубокий резерв). Таким образом, семеро смелых против полного боекомплекта "лётчиков".

 

"Семеро смелых против полного боекомплекта "лётчиков"

 

Матч начался по привычному сценарию - хозяева часто атаковали из-за дуги, а гости отвечали тем же. Единственное различие состояло в том, что ростовчане атаковали из более выгодных открытых позиций, и реализация трёхочковых закономерно оказалась выше. ЦСК ВВС какое-то время ещё пытался достойно выглядеть в нападении - во многом благодаря разбросавшемуся Сергею Демешкину, но в целом действия самарцев были заторможенными, а в силовой борьбе они однозначно уступали своим оппонентам.

 

"Действия самарцев были заторможенными"

 

Огромную роль в том заделе, который обеспечил себе "Локомотив" в первой половине, сыграли фолы. Быстро сели с 3 замечаниями Андрей Иванов и Эндрю Салливан, а их сменщики продолжили набирать свистки от судейской бригады. Уже к 13-й минуте соотношение фолов было 11:1 в пользу гостей, что говорит не о предвзятости арбитров, а об уровне организации игры в защите, хотя часть фолов была получена даже вдали от родного кольца - в борьбе за подбор.

 

Поразительно часто хозяева совершали потери на ровном месте - пробежки допускал Марки Перри, неудачные передачи адресовались Виргилу Станеску и Сэму Клэнси. Над последним как будто издевались партнёры - ему с ростом всего в два метра отдавали мячи навесом, хотя при этом было очевидно, что более высокий опекун Сэма помешает тому принять мяч или вовсе перехватит. Со Станеску всё было ровно наоборот - мяч давали резко и на уровне его красных кроссовок так, что он просто не успевал его схватить.

 

Уже к середине третьей четверти в исходе поединка нельзя было сомневаться - "Локомотив" по всем статьям переиграл соперника, а взмыленного Драмира Зибирова местные болельщики даже в шутку хотели убить, о чём неоднократно призывали вслух. Подвёл же итог неравному противостоянию Максим Кривошеев, убежавший на рандеву с кольцом и красиво поставивший сверху. С такой игрой ростовчанам незачем волноваться о попадании в плэйофф, а ЦСК ВВС - о плэйофф мечтать.

 

"Ростовчанам незачем волноваться о попадании в плэйофф"

 

Vox Populi

 

КСД, гостевая Спартак СПб

"-22" от ЦСКА... А вы чего хотели? Дома проиграли совсем чуть-чуть, потому что друг Этторе не стал избивать друга Женю. А сейчас, когда нужно было поставить на место "нехорошего выскочку", ему отгрузили по первое число".

 

Молния, гостевая fanunics.ru

"С нашего тренера спрос большой слишком. Ошибешься - выпинут под зад. Тут не до воспитания молодежи. Надо быть объективными - молодежь в топ-клубах раскрывается редко, ибо пресс большой и на них, и на тренера. По уму с этим делать что-то надо - ну, скажем, насильно расторгать контракты с невостребованной в топ-клубе молодежью".

 

Got, basketball.ru

"Может это и к лучшему, что американские разыгрывающие ушли? Парго, откровенно говоря, в стритбол играл, а через Прайса забивали все кому не лень. И Васильев сразу расцвел: за 28 минут нахождения на площадке 9/9 с игры. Второй по результативности после Нахбара. Ладно, посмотрим, что будет в Еврокубке".

 

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru