За шумом отборочных матчей к основным клубным футбольным турнирам Европы, за песнями ликующих фанатов клубов стартовавшей английской Премьер-лиги, за перипетиями борьбы в перевалившем за экватор российском первенстве в тени осталось такое немаловажное и первое в своём роде спортивное событие, как юношеские Олимпийские игры. Между тем, за четыре соревновательных дня в Сингапуре произошло уже немало интересного и достойного внимания.

При том, что идея таких игр кажется не только простой, но даже как бы естественной, проводятся они действительно впервые, несмотря на то, что организационные вопросы, как водится, начали решаться задолго до старта самого форума. Среди городов – претендентов на проведение соревнования фигурировала и Москва. Однако ныне тому, что игры проходят всё же не здесь, расстраиваешься не так сильно – когда город атакуем то жарой, то смогом, то внезапным моросящим дождём с пронизывающим ветром, как сегодня, спорт высших достижений не самое удачное мероприятие.

За 201 комплект наград борются 3531 спортсмен из 205 стран. Россиян на играх 96 (разрешённый максимум по численности для представителей любой страны). Надо сказать, что пребывать в томительном ожидании наши юные спортсмены своих болельщиков не заставили: уже в первый же день игр два "золота" в копилку команды принёс Руслан Аджигов (греко-римская борьба, весовая категория до 85 кг). В финале россиянину противостоял Хамди Абдель Вахабу из Египта, который был повержен в двух периодах с одинаковым счётом 3:0.

Второе золото для нашей команды завоевала Анастасия Валуева, в финале соревнований по таэквондо (до 44 кг) одолевшая украинку Ирину Ромолданову. Кроме того, в первый день соревнований медали для России выиграли Виктория Алексеева (фехтование, рапира, "серебро"), Кристина Кочеткова (плавание, 200 м, комплекс, "серебро") и Артур Сулейманов (греко-римская борьба, до 58 кг, "бронза"). В общем командном зачёте борьбу нашим спортсменам сразу же навязали китайцы, завоевавшие 3 "золота" и 1 "серебро".

Во второй день наша сборная выбилась в лидеры общекомандного зачёта. Сначала "золото" завоевал Андрей Ушаков в заплывах на 200 метров вольным стилем. Почин поддержала Яна Егорян, выигравшая турнир по фехтованию на саблях. "Серебром" отметились Антон Лобанов (плавание, брасс, 100 метров) и женская сборная по плаванию в комбинированной эстафете 4х100. Бронзовые награды на счету Александры Папуши (плавание, спина, 100 м) и Светлана Липатова (борьба).

В третий день игр в очной борьбе россиян и китайцев верх вновь взяли азиаты. Не спасли даже 3 выигранные в этот день золотые награды. Сначала Алдар Бальжинимаев добился победы в соревнованиях по вольной борьбе (до 46 кг), затем Азаматби Пшнатлов преуспел всё в той же дисциплине, но в весе до 63 кг, а довершили праздник российские юноши, выигравшие эстафету 4х100 вольным стилем. Единственное "серебро" дня – на счету тяжелоатлетки Дианы Ахметовой (весовая категория - до 63 кг).

В среду "золото" досталось еще трём россиянам. В тяжёлой атлетике отличились Артём Окулов (до 77 кг) и Ольга Зубова (до 63 кг). Ещё одна медаль высшего достоинства на счету фехтовальщицы Яны Егорян, которая выиграла соревнования в составе импровизированной команды европейского континента, в которой, кроме неё самой, было 5 итальянцев. 4 "серебра" у россиян в этот день распределились следующим образом: Алексей Косов (тяжёлая атлетика – до 83 кг), Антон Лобанов (плавание, брасс, 200 м), Алиасхаб Сиражов (таэквондо – до 73 кг), Виктория Алексеева (в составе сборной фехтовальщиков).

"Это даже не "завтра", а "сегодня вечером" нашего спорта. Многие из этих ребят будут представлять нашу страну уже на играх 2012 года в Лондоне"

Наконец, четверг получился для нашей команды более скромным, чем первые дни, за счёт чего нашу сборную в общекомандном зачёте вновь опередили китайцы. Единственное "золото" на счету гимнастки Виктории Комовой, а в плавании у девушек на спине (50 м) – "бронзу" завоевала Александра Папуша. Уже сегодня, в пятницу, стало известно о том, что копилка нашей команды пополнилась бронзовой медалью Татьяны Сегиной в стрельбе из лука и ещё одним "золотом" - теннисистки Дарьи Гавриловой. В финале россиянка одолела соперницу из Китая Чжэнь Сайсай - 2:6, 6:2, 6:0.

Любители спорта в России должны внимательно присмотреться и запомнить фамилии спортсменов, которые уже завоевали награды для нашей страны, а также тех, кто непременно выиграет медали в оставшиеся дни игр. Это даже не "завтра", а "сегодня вечером" нашего спорта. Многие из этих ребят будут представлять нашу страну уже на играх 2012 года в Лондоне, кто-то постарается держать марку через 6 лет в Рио-де-Жанейро, и соревноваться они будут ровно с теми, кого оставили позади себя в эти дни.

Примечательно, что это поколение спортсменов уже не отнести к тем, кто "рождён в советском союзе". Эти 15-16-летние девчонки и мальчишки родились и выросли в спортсменов в России, а значит, они как никто являются индикатором того, что происходит в российском, а не в постсоветском инерционном, спорте.

Андрей Лебедев, @Sport.Ru

Общекомандный зачёт юношеских Олимпийских игр в Сингапуре (по итогам 5 дней соревнований):

  1. Китай – 13 золотых 7 серебряных 2 бронзовых медали
  2. Россия – 11 – 9 – 4
  3. Италия – 6 – 4 – 3
  4. Азербайджан – 5 – 1 – 0
  5. Южная Корея – 4 – 2 – 2
  6. Япония – 4 – 0 – 0

 

Общее количество наград (по итогам 5 дней соревнований по итогам четверга):

  1. Россия – 24
  2. Китай – 22
  3. Австралия - 15
Sport.ru