Sport.ru / Другие. Решение о наказании Всероссийской федерации лёгкой атлетики было трудным и было принято в атмосфере печали и гнева. Об этом в своей колонке в британской газете Telegraph написал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу.

Совет IAAF в пятницу счёл неубедительным отчёт ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по лёгкой атлетике не сможет принять участия как в зимнем чемпионате мира, который пройдёт с 17 по 20 марта 2016 года в США, так и в августе в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

"В пятницу в конце трёхчасовой телеконференции мои коллеги почти единогласно проголосовали за временное приостановление членства ВФЛА в организации, - написал Коу. - Это решение было принято в атмосфере гнева и печали. Мы понимали, что если полностью не осознаем чудовищность нашего тяжёлого положения, то лёгкую атлетику вряд ли ждёт светлое будущее".

"Теперь наше внимание должно быть сконцентрировано на принятии изменений, - продолжил глава IAAF. - И это может быть сделано только путём согласования критериев, которые в конечном итоге будут арбитром наших усилий - и да, это может быть достигнуто только при помощи диалога и взаимодействии. Путь к изменениям может быть более быстрым, чем некоторые думают".

"Решение о наказании России было трудным. Но лучший способ защитить "чистых" спортсменов состоит в том, чтобы быть непоколебимыми в наших обязательствах перед ними, а не только на словах", - подытожил Коу.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА.