Известный журналист "Спорт-Экспресса" Зураб Читая недавно поделился со своими читателями мыслями о мужской сборной России образца 2009 года. Его материал под громким названием "Сборная, которую мы потеряли" стал хедлайнером скромного по объёму баскетбольного раздела. Сегодня же страна должна была увидеть в деле сборную, которую мы приобрели.

 

Итак, сборная России стартовала на чемпионате Европы матчем против Латвии. Лучшего соперника для втягивания в турнир было придумать сложно. Знакомый по работе с "Химками" наставник латышей Кестутис Кемзура выставил в старте Арманда Шкеле, Андриса Биедриньша, Кристапса Валтерса, Кристапса Яниченокса и, неожиданно, Артурса Шталбергса. Каспарс Камбала остался на лавке и строгим сосредоточенным взглядом следил за действиями партнёров на паркете.

 

Дэвид Блатт выпустил в старте Сергея Быкова, Виталия Фридзона, Келли МакКарти, Сергея Моню и Дмитрия Соколова. Мало кто ожидал, что Соколову доверят место стартового центра. Дмитрий сразу же постарался оправдать ожидания Блатта, открыв счёт в матче, но затем смазал полукрюк и плохо отработал в защите против Биедриньша. Естественно, что замена не заставила себя ждать - с Тимофеем Мозговым под нашим кольцом стало куда спокойнее.

 

"Мало кто ожидал, что Соколову доверят место стартового центра"

   

В целом дебют четверти россиянам удался. Латышские защитники не успевали закрыть Быкова, и тот сполна пользовался предоставленным пространством, постоянно забивая из-за дуги под 45 градусов. Уже на 5-й минуте при счёте 6:12 Кемзура был вынужден взять таймаут, а на 6-й минуте выпустить Камбалу.

 

Латыши в лице Валтерса и Увиса Хелманиса пытались ответить Быкову бросками из-за дуги, но их прицел был явно сбит, а зацепиться за подбор не удавалось. К 9-й минуте разрыв в счёте достиг двузначной отметки 26:15 и, казалось, будет только увеличиваться. Но минутная расслабленность в концовке подвела россиян, пропустивших мини-рывок 5:0.

 

С первых секунд второй четверти на паркет вернулся Соколов. Его задача была очевидна - сдержать разыгравшегося Камбалу. Но Дмитрий снова проявил себя не с лучшей стороны, зачем-то жёстко сфолив в явно проигранной борьбе за подбор на чужом щите. Этот фол стал для него вторым, и центровой ЦСКА вернулся на скамью запасных.

 

На 13-й минуте Блатт вернул на площадку Быкова, видя, что под руководством Антона Понкрашова наши атаки потеряли должную скорость и остроту. Но и с выходом Быкова на табло ничего не изменилось - кольцо не принимало мяч, а соперник постепенно сокращал дефицит - 30:27 к 16-й минуте. На наше счастье латыши часто грешили ошибками и большего не добились. Блатт своевременно взял таймаут, сразу после которого МакКарти, Быков и Мозгов быстро увеличили разрыв до 8 очков.

 

"Под руководством Антона Понкрашова наши атаки потеряли должную скорость и остроту"

  

Предпосылок к тому, чтобы увеличить своё превосходство, у россиян было множество. В защите здорово подстраховывал МакКарти, всегда успевая к получавшему мяч на "усах" Камбале и не забывая при этом о своём игроке по персоналке. В нападении постоянно угрожал броском либо проходом в лицевую Быков, коллекционируя на себе фолы. Но разница в счёте тем не менее не увеличивалась. Быков мазал с линии штрафных, а тут ещё и Мозгов получил 3 фол на Камбале. В итоге последнее слово осталось за Валтерсом, убежавшим в полном одиночестве в отрыв на последних секундах - 39:36 - и во второй половине всё фактически предстояло начинать заново.

 

Начинавшая третью четверть пятёрка россиян полностью совпала со стартовой в матче. И точно также первую атаку нашей команды завершал Соколов, и точно также промазал. Вскоре Дмитрий совершил фол в нападении и лишь с третьей попытки сумел отличиться. Спустя считанные секунды МакКарти увеличил разрыв до 9 очков, и Кемзура взял экстренный таймаут. Наставник латышей был вынужден выставить сдвоенный центр Камбала-Биедриньш, против которого у россиян должны были работать Моня и Мозгов. Соколов, к сожалению, получил четвёртый фол, чем сильно подвёл команду.

 

Латыши тем временем предприняли мини-рывок 5:0, сократив дефицит до 4 очков. Стало очень тревожно, в игре назревал перелом. Но в этот сложный момент наши не дрогнули, набрав 5 очков кряду благодаря лейапу МакКарти в отрыве и трёхочковому от Быкова. Разница увеличилась до двузначной отметки - 54:44 к 26-й минуте.

 

Наметившийся подъём россиян был прерван 4 фолом Мозгова. Тимофей был усажен на скамейку, и Россия осталась без номинального центрового на площадке против сдвоенного центра соперников. Темп игры существенно замедлился, команды обменивались фолами и потерями, а счёт на табло практически не менялся. Под занавес четверти Блатт дал отдохнуть Быкову, впервые выпустив на паркет в этом матче Никиту Курбанова. На этот раз в концовке всё обошлось - Биедриньш промазал на добивании, и гандикап россиян перед решающей четвертью составил 6 очков.

 

Заключительную десятиминутку Россия начала с Быковым и Мозговым в составе. Здорово отзащищавшись против первой атаки латышей, эта двойка следом разыграла красивую комбинацию - почти идеальная скидка Сергея на Тимофея увенчалась двумя очками - мячу просто некуда было деваться. Затем Мозгов поставил блокшот оппоненту и с чувством выполненного долга покинул паркет на 33-й минуте, получив 5-й фол.

 

К моменту возвращения Соколова на площадку преимущество россиян достигло 11 очков. Удержать эту разницу за 7 с лишним оставшихся минут было крайне тяжёлой задачей, даже несмотря на то, что у латышей с 4 фолами на лавке сидел Биедриньш. Латвии активно помогали трибуны и симпатизировали судьи. Медленно, но верно прибалты отыгрывали разницу с линии штрафных. Камбала как танк лез под кольцо, собирая на себе фолы и реализуя броски из статичного положения.

 

За 4:08 до конца грянул гром. Соколов с фолом остановил очередной проход Камбалы и покинул паркет. Блатт тут же взял таймаут, после которого оставил на площадке подвисшего на 4 фолах Алексея Зозулина, а Андрея Воронцевича поставил защищаться против Камбалы. Разница сократилась до двух очков, и в этот момент крайне важно было забить. Затяжная атака россиян завершилась броском Зозулина, который кольцо не поразил, но дал тем самым возможность отличиться МакКарти, вонзившему данк. Поймав после этого эпизода кураж, МакКарти отличился из-за дуги.   

 

Латыши занервничали, засуетились и пропустили ещё два укола от Воронцевича и Мони. Трибуны притихли, и россияне уверенно довели матч до победы. Жирную точку в поединке поставил сверху Зозулин - 81:68 - победа и хороший задел для выхода из группы за нами!

 

   

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Чемпионат Европы. Мужчины. 1-й групповой турнир. 1-й тур

 

Группа B

 

Россия - Латвия - 81:68 (28:21, 11:15, 19:16, 23:16)

Р: Маккарти - 24+9 подборов. Быков - 22. Мозгов - 10.

Л: Камбала - 22. Яниченокс - 14.