Тёплым июньским вечером на "Стад-де-Женев" сборные Турции и Чехии в очной встрече решали, кто из них более достоин выхода в четвертьфинал Евро-2008.

 

ЧехияСитуация в группе А перед последним туром сложилась замысловатым образом. Португальцы обеспечили себе первое место и могли расслабиться в матче со сборной Швейцарии, которая в свою очередь лишилась всяких шансов на дальнейшее выступление на турнире. Таким образом, турки и чехи должны были разыграть второе место и путёвку в плей-офф. Пикантность ситуации заключалась в том, что у обеих сборных было одинаковое количество очков и разница забитых и пропущенных мячей. В случае ничьей в основное время, командам предстояла серия послематчевых пенальти.

 

После волевой победы над хозяевами Евро-2008 – швейцарцами, штаб турецкой сборной лишился игрока основного состава. Травму получил атакующий полузащитник, выступающий за казанский “Рубин”, – Гёкдениз Карадениз. Его место в основном составе занял Семих Шентюрк, который сравнял счёт в матче со швейцарцами, выйдя на замену. Большие надежды в этом матче болельщики сборной Турции возлагали на юного Арду Турана, забившего победный мяч в матче второго тура.

 

Карел Брюкнер на этом турнире постоянно тасует линию нападения. Казалось, что Милан Барош удачно сыграл против португальцев, но в матче третьего тура в роли единственного форварда у чехов с первых минут появился Ян Коллер. Хотя расчёт главного тренера славянской сборной можно понять: против сборной Сколари чехи в основном рассчитывали на контратаки, и в нападении был нужен быстрый форвард. В противостоянии со сборной Турции Брюкнер сделал ставку на мощного фактурного форварда, которому нет равных в игре на втором этаже.

 

С первых минут стало ясно, что расчёт главного тренера сборной Чехии в очередной раз оказался верным. На первых минутах обе команды действовали очень медленно, предпочитая подолгу контролировать мяч и обостряя игру лишь длинными забросами вперёд. Опять турки играют грубо, но арбитр сразу остудил пыл горячих подопечных Фатиха Терима. Уже к 10-ой минуте горчичники получили Мехмет Топал и Мехмет Аурелиу.

 

На первых минутах игроки турецкой сборной пару раз попытали счастья, наносив удары с дальней дистанции. Однако мяч никак не шёл в створ ворот. Чехи использовали свои сильные стороны: быстрые фланговые проходы. Опять активен на правой бровке был Либор Сьонко. Игра была напряжённая, опасные моменты возникали редко.

 

И тут чехи продемонстрировали класс, выдав ударную пятиминутку. На 33-ой минуте Либор Сьонко прошёл оборонительные редуты турецкой сборной, но голкипер зафиксировал мяч в ногах полузащитника датского “Копенгагена”. Однако Сьонко на этом не успокоился: не сумел забить сам, так отдал голевую передачу со своего излюбленного правого фланга. Удар Коллера головой с 11-метровой отметки равносилен пенальти: счёт открыт на 34-ой минуте матча. В оставшееся до конца первого тайма время 2-метровый форвард ещё дважды сумел нанести удар по воротам Волкана Демирела. Однако голкиперу не пришлось вступать в игру: мяч всякий раз улетал на трибуны.  

 

После перерыва турки заметно активизировались, устроили настоящую осаду ворот Петера Чеха, но создать по-настоящему опасный момент им никак не удавалось. Чехи очень слаженно действовали в обороне (это их самая сильная сторона) и ждали своего шанса в контратаке. И вновь подопечные Карела Брюкнера взорвали спокойное течение игры. Сначала Ян Коллер загубил стопроцентный момент. Его выход один на один вновь нейтрализовал Волкан Демирел. Однако на 62-ой минуте турецкий голкипер не смог выручить свою команду. Неудержимый Сьонко вновь делает передачу верхом с правого фланга, Коллер не дотягивается до мяча, но на дальней штанге передачу в прыжке замыкает Плашил. Мяч от рук голкипера всё-таки пересекает линию ворот.

 

После того, как счёт стал 2:0 чехи выстроили оборонительные редуты у ворот Петера Чеха. Эта крепость казалась неприступной. Однако вновь блеснул Арда Туран. Сабри совершил проход по правому флангу и сделал передачу на дальнюю штангу. Защитники оставили Арду Турана без присмотра, и тот беспрепятственно расстрелял ворота Петера Чеха. После этого у ворот чешской сборной начался настоящий пожар, но туркам не хватало точности в передачах и в стадии завершения атаки.

 

И вновь команда Фатиха Терима продемонстрировала волю к победе и железный характер. Лидер атак сборной Турции Нихат доказал свой статус. На 87-ой минуте Петер Чех после очередного навеса выпускает мяч из рук, и Нихат закатывает мяч в пустые ворота. Две минуты спустя Нихат получает мяч на грани офсайда и мощно бьёт с 20 метров в верхний угол. Чех бессилен, сборная Турции совершает чудо! Уступая 0:2 по ходу матча, турки побеждают и завоёвывают путёвку в четвертьфинал!

На 92-й минуте красную карточку получил Волкан Демирель и место в воротах занимает Тунджай. Более ничего чехи не добились - сборная Турции выходит в четвертьфинал наряду с португальцами!

    

Антон Виноградов, Sport.ru

 

Евро-2008. Австрия/Швейцария. Групповой этап. Группа A. 3-й тур.

 

Турция - Чехия - 3:2 (0:1)

 

Голы: Коллер, 35, Плашил, 62, Арда Туран, 75, Нихат, 87, 89

Турция: Волкан Демирель, Сервет Четин, Хамит Алтынтоп, Эмре Гюнгер (Эмре Ашик), Арда Туран, Мехмет Аурелиу, Мехмет Топал (Казим-Ричардс), Тунджай Шанлы, Хакан Балта, Нихат Кахведжи, Семих Шентюрк (Сабри Сарыоглу)

Чехия: Чех, Грыгера, Розегнал, Уйфалуши, Янкуловски, Галасек, Матейовски (Яролим), Плашил (Кадлец), Полак, Коллер, Сьонко (Влчек)