Пока РФС не определилась с кандидатурой  преемника Дика Адвоката на посту главного тренера сборной страны, некоторые кандидаты на этот пост позволяют себе заглядывать в будущее. @Sport.ru попытается заглянуть туда вместе с одним из претендентов на вакантное место.

 

Манчини, Гвардиола, Капелло. Речь пойдёт не о них, а о главном тренере молодежной сборной России – Николае Писареве. Писарев позволил себе высказать своё виденье процесса. Прогрессивный взгляд на развитие института сборных в России, с пометками на полях. Чтобы понять о чём речь и познать всю "глубину глубин" давайте попробуем осмыслить несколько новаторских предложений Николая.

Вот, что сказал главный тренер молодёжной сборной России по футболу в интервью для  издания «Советский спорт»: «Базовый клуб или клубы для сборной очень нужны. Кто-то должен сделать акцент на российских игроках. Да, такие клубы, возможно, будут находиться под государственным покровительством, возможно, получат какие-то преференции..."

Не согласится со словами Писарева сложно, конечно, базовый клуб России нужен, но не таковым ли является питерский "Зенит", делегировавший на первенство в Украине и Польше шесть футболистов и одного арендованного из "Арсенала"!? России нужен ещё один базовый клуб, но не с питерской пропиской и за ещё одни большие государственные деньги? Рекомендую начать с реприватизации "ЦСКА" или "Динамо", чтобы была возможность, под предлогом призывного возраста сборника, привлекать его к тренировкам базовой команды страны  в любой момент  и в любое время суток.

Слова Николая Писарева, приведённые выше, ни в коей мере не ставят под сомнение его профессиональные качества, но заставляют усомниться в том, что бывший форвард "Спартака" является тренером новой волны. Создание искусственно базового клуба попахивает нафталином, возвращая нас во времена киевского "Динамо", не самые плохие для советского футбола времена, но мы ведь ведём речь не о результатах, а методах. Методы достижения цели, когда в дублях "сгорает" огромное множество молодёжи, не попавших во взрослый футбол по многим причинам, не последней из которых было не желание отдать футболиста конкуренту.

Страна готова платить или нет, каков бюджет и, что будет, если футболист не захочет сменить клуб, но не откажется играть за сборную – вопрос не праздный. Как "уклониста" его ждёт дисциплинарный батальон? Много, очень много вопросов. Дать ответы, на которые будет очень сложно.

"Смягчение лимита на легионеров – большой минус. Сначала нужно располагать выбором российских футболистов, которые конкурировали бы за место в основе, а затем смягчать или отменять лимит. Настаиваю на том, что молодежь после окончания футбольной школы и до 21 года не должна играть в отдельном соревновании, имеющем мало общего с профессиональным футболом. Важно, чтобы тренеры были высокой квалификации. Важно, какие агенты работают с ребятами. Ребята должны быть правильно сформированы. У них должна быть жизненная позиция. Говорю о патриотизме, любви к родине»,  - отметил главный тренер российской молодёжки Николай Писарев.

"Создание государственного футбольного клуба, способного стать базовой командой страны, повлечёт за собой громадные траты. Бюджет базовой команды страны должен быть соизмерим с бюджетами нынешних лидеров российского футбола, если Мы говорим о создании команды с чистого листа..."

Лимит нужен. Особенно, с учётом выступления сборной России на прошедшем чемпионате Европы, где российская сборная была одной из самых возрастных. Молодежь и будущее российского футбола была представлена лишь двумя футболистами, которым не исполнилось 23 года -  Аланом Дзагоевым и Александром Кокориным. Оба футболиста, начинали в своих клубах юношами и доросли до сборной России, играя с сильнейшими футболистами страны, выдерживая жесточайшую конкуренцию за своё место в основном составе. Смогли, прошли все ступени и будучи людьми одаренными – добились. Добились, соперничая с опытными отечественными футболистами и легионерами, но им никакой лимит не помешал, не мог помешать, они хотели этого и получили, своим трудом и желанием сумев заставить верить в себя тренерские штабы и тысячи болельщиков. Давать же только за российский паспорт место в числе первых одиннадцати, с точки зрения тренера, не желающего зла себе и своему клубу, оставляя более сильного иностранца вне стартового состава, глупо. Не по-спортивному. Играть должны сильнейшие, а не наиболее проявившие себя в громкости пения гимна, те, кто любит не только страну, но и футбол, доказывая своим примером, что Россия умеет играть в футбол.

Давать шанс молодёжи нужно. Но не делать это ради того, чтобы соблюдать правило лимита. Талант пробьется. Таланту не нужна долгосрочная протекция, таланту нужен шанс показать себя. Многим такой шанс предоставляется, но не многие могут им воспользоваться в силу разных причин.

Создание государственного футбольного клуба, способного стать базовой командой страны, повлечёт за собой громадные траты. Бюджет базовой команды страны должен быть соизмерим с бюджетами нынешних лидеров российского футбола, если Мы говорим о создании команды с чистого листа. Деньги это будут бюджетные. Готов ли рядовой россиянин платить за "сомнительное зрелище!?" Сложный вопрос, ответ на который может дать только всеобщий референдум. Если готов, то тогда поражение команды будет не только нашей проблемой, но и проблемой участников соревнований, не сумевших выполнить план на "пятилетку". Пускай держать ответ перед нами, акционерами этого клуба. Стоить он будет не мало, нынешняя сборная обошлась бы государству в 162,2 млн. евро, именно во столько оценил сайт transfermarkt.de футболистов, принимавших участие в баталиях на футбольных полях Польши. Сумма впечатляет, и это только стоимость покупки, затраты по зарплатам вынесем за скобки, как и стоимость молодёжных, юниорских сборных и контрактные обязательства по ним. С юношами проще, их можно призвать в армию, служить в футбольных войсках, баз новых строить не надо, на плацу, какой-нибудь военной части, постелили искусственное поле и готов тренировочный лагерь, а вот с теми, кто продавал и сопровождал контракты молодых футболистов, с их агентами, что делать?

"Футболисты будут продаваться только проверенными людьми или обладающими специальными лицензиями, позволяющими предложить свои услуги доморощенным талантам? "

Высказывание о хороших тренерах и порядочных агентах достойно не меньшего внимания. Футболисты будут продаваться только проверенными людьми или обладающими специальными лицензиями, позволяющими предложить свои услуги доморощенным талантам? Государство собирается монополизировать продажу отечественного футбола? Скорее убить желание вкладывать деньги в футбол в России, ведь воспитание таланта это затраты для любого клуба, а без компенсации оных, ни о какой государственной поддержке не может быть и речи. Государство должно быть готово, что за желание собрать под крылом одного клуба лучших российских футболистов нужно будет платить. Адекватную цену, а не гроши. Государство должно быть готовым к тому, что интерес к российскому футболу, как к продукту, на телевизионном рынке существенно снизится, смотреть за тем, как лучшие противостоят всем остальным не сильно интересно. Нужен полюс противостояния. Сборная легионеров, способная противостоять лучшим российским футболистам и судейскому госаппарату. Будет ли желание у кого-то поиграть с государством в русскую рулетку, сомневаюсь.

Давайте играть по общепринятым правилам, не привлекая государство, тратя на развитие футбола деньги меценатов и любителей спорта №1. Государство должно помогать детским школам, развивая спорт на периферии, строя спортивные площадки, ледовые дворцы и новые стадионы. Повышая оклады школьным учителям физкультуры, стипендии – юниорам, пенсии – ветеранам спорта, госаппарат сделает больший шаг в светлое спортивное будущее, чем позволит потратить 200 млн. евро денег на людей, для которых наша боль не их проблема. На такую сборную России бюджетные деньги тратить – преступление.

Евгений Ткаченко, @Sport.ru

Sport.ru