24-летний немецкий футболист "Реал" Мадрида Сами Хедира в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о жизни, которая кипит в испанском Мадриде, подвёл итоги своего первого сезона под руководством Жозе Моуриньо, о том каково быть на замене Михаэля Баллака, а также о подготовке "Реала" к новому сезону.

Сами, скажите, что вам показалось самым сложным, когда год  назад вы переехали в Мадрид?

Я бы не сказал, что у меня были какие-то проблемы. Единственное, что меня беспокоило, - это неопределённость. Я в первый раз так далеко уехал из родного  Штутгарта, в котором осталась моя семья и друзья. Хотя я всегда был готов к вызовам, особенно когда у меня появился шанс попасть в "Реал” под руководством Жозе Моуринью. И, как выяснилось, это того стоило. Меня здесь тепло приняли, и я быстро смог адаптироваться в новом коллективе. Любому, вновь пришедшему в наш клуб  оказывается такая поддержка. Только так игрок сможет чувствовать себя счастливым и быстро набрать нужную для игры форму.

Опишите, чем живёт столица Испании?

В Мадриде всё кажется очень большим и масштабным, а также здесь сконцентрировано сразу несколько культур. Жизнь в этом городе в корне отличается от жизни в Германии. В Мадриде теперь я сплю на два часа меньше, чем у себя дома. В этом как раз и заключается испанский образ жизни – приятный дневной сон бесконечные ночные прогулки. Здесь все ведут себя более спокойно и расслабленно. Также можно сказать, что испанцы живут сегодняшним днём и стараются брать от жизни всё. Безусловно, перед нашей командой стоят высокие цели, но когда дело сделано, мы можем позволить насладиться жизнью по-испански.

"В новом сезоне наша цель – бросить вызов "Барселоне", и мы работаем над её осуществлением на каждой тренировке"

Насколько вы довольны вашим первым сезоном в "Реале"?

Я считаю, что как футболист я стал чуточку совершеннее. Сначала мне потребовалось время, чтобы  привыкнуть к новой системе и понять, чего от меня хочет тренер. Но я довольно быстро всё осознал и поэтому сражу же оказался в основном составе команды и не покидал его до самого конца сезона. Я очень доволен тем, как провёл свой первый сезон, но знаю, что могу ещё лучше. В моих планах продолжать совершенствоваться и стать более значимым для команды игроком, каким являюсь в сборной Германии.

Опишите своего тренера Жозе Моуриньо, к карьере которого в настоящее время немалый интерес проявляет вся общественность?

С нашего первого разговора я уже начал представлять то, как может сложиться моя судьба в  "Реале". И пока что всё то, что он мне обещал, стало реальностью. Жозе – высокоуважаемый человек, который готов сделать всё ради достижения успеха. Он живёт футболом, и днями напролёт  думает только о команде и о том, как можно улучшить игру каждого её участника. Несмотря на то давление, которое оказывается на него со стороны общества, он всегда остаётся добрым и  весёлым. Мы много говорим, и не только о футболе. Лично я в своей карьере я такого ещё не встречал. Он всегда знает, как найти подход к каждому игроку его команды, что и делает его таким знаменитым.

Однако, даже такой знаменитый тренер, как Жозе Моуриньо, не смог составить конкуренцию "Барселоне" в прошлом сезоне…

В прошлом сезоне перед нами стояло сразу несколько задач, главными из которых было -  выиграть в трёх турнирах: чемпионате и Кубке Испании, а также в Лиге Чемпионов. Я приехал в Мадрид, за этими тремя титулами, и особенно за победой  в Лиге чемпионов. Мы не смогли это сделать, однако в чемпионате совсем не далеко ушли от "Барселоны". Стоит отметить, что финал Кубка Испании против той же "Барселоны" был просто фантастическим. В целом, на мой взгляд, у нас сложился неплохой сезон, и сейчас, если хотим достичь всего того, что планируем, нам необходимо продолжать работать. Я уверен, что мы могли бы выиграть намного больше титулов, если бы форма игроков "Барселоны" была немного хуже. В новом сезоне наша цель – бросить вызов "Барселоне", и мы работаем над её осуществлением на каждой тренировке.

"С того времени, как завершился чемпионат мира в Южной Африке мы стали играть намного стабильнее"

Для осуществления своих планов этим летом клуб приобрёл нескольких игроков, одним из которых является Нури Шахин. В связи с тем, что он играет на той же позиции что и вы, как вы будете справляться с усилившейся конкуренцией за место в основном составе команды?

Насчёт повышения уровня конкуренции сказать пока сложно, но думаю, что Шахин пришёл для того, чтобы создать большой запас прочности в команде на весь сезон. В прошлом сезоне у нас в начале было пять полузащитников оборонительного плана, а в конце их осталось всего трое, что маловато для такой команды как "Реал", который на протяжении всего сезона встречается с большим множеством  сильных соперников. Я считаю, что Нури Шахин – великолепный полузащитник, у которого есть огромный потенциал. А если клуб хочет завоевывать много титулов, то ему необходимо иметь мощные внутренние резервы, а Нури будет замечательным дополнением к команде.

Так сложилось, что в сборной Германии вас и Бастиана Швайнштайгера Йоахим Лёв выбрал основными игроками обороны в центре поля. Как вы можете прокомментировать его выбор?

И думаю, что это не случайно, потому как наш союз уже начал приносить свои результаты. С того времени, как завершился чемпионат мира в Южной Африке мы стали играть намного стабильнее, даже несмотря на то, что на поле вместе мы выходим и не слишком часто. Думаю, мы прекрасно дополняем друг друга, оба хорошо читаем игру, а также можем начать атаку команды. У сборной есть большой выбор опорников, но пока у нас с Бастианом всё получается.

Как вы себя чувствуете на замене экс-капитана сборной Михаэля Баллака?

Однажды и моё место в команде займёт какой-нибудь молодой игрок. Любой игрок рано или поздно не будет в состоянии играть так, как играл в свои лучшие времена, и тогда на его место приходят более молодые футболисты. Михаэль был футбольной звездой Германии и игроком мирового класса на протяжении многих лет. Я многому у него научился, и подражал его игровому стилю. Особенно это касается его умения забивать голы, и я на самом деле многое у него перенял.