Sport.ru продолжает рассказывать вам о самых известных российских спортсменах в мире тенниса. В очередном материале мы поговорим о девушке, которая не выиграла ни одного турнира в одиночном разряде, но при этом она редко не упоминалась за рубежом в различных сводках. Sport.ru поведает вам историю Анны Курниковой, одной из самых красивых теннисисток мира, которая блистала только в журналах

 

Курникова Анна Сергеевна родилась 7 июня 1981-го года в Москве. Если говорить о семье спортсменки, то её отец – Сергей – занимался профессионально борьбой. Мать Анны – Алла – была тренером по теннису, именно она и решила, кем её дочка будет по жизни. Курникова пришла в этот спорт в совсем юном возрасте – 5 лет, первым её пристанищем были “Сокольники”, а затем уже клуб “Спартака”.

 

Анна очень быстро росла и развивалась в мире тенниса: уже в 14 лет она имела на своём счету победы в ряде престижных турниров для юниоров. Именно эти достижения позволили ей стать первой среди молодых спортсменов. Более того, Курникова уставила своеобразный рекорд, став самой молодой участницей Олимпийских игр в нашей истории. На момент дебюта Анны на Олимпиаде в 1996-ом году ей было 15 лет 47 дней.

 

“Уже в следующем сезоне – 1997-го года – Анна добирается до полуфинала Уимблдонского турнира. За шаг до финала непреодолимым барьером для россиянки стала её напарница по парному разряду – Мартина Хингис”

 

Ещё до этой Олимпиады Курникова получила статус профессиональной теннисистки (в 14 лет). Тогда же она начла выступать в кубке Федерации, став самой юной участницей этого соревнования, которой удалось победить. В первый год своего выступления в элите мирового тенниса она получила звание “лучшего новичка WTA”. Уже в следующем сезоне – 1997-го года – Анна добирается до полуфинала Уимблдонского турнира. За шаг до финала непреодолимым барьером для россиянки стала её напарница по парному разряду – Мартина Хингис. Кстати, именно швейцарка тогда и победила на Уимблдоне.

 

1998-ой год стал самым удачным для Курниковой в большом теннисе. Знаменательными стали победы над Штеффи Граф, Линдсей Дэвенпорт и Мартиной Хингис. Тогда Анна ворвалась в мировую двадцатку и заставила говорить о себе многих. Первая строчка в одиночном разряде, правда, ей так и не покорилась. В сезоне 1999-го года Курникова заявляет о себе в парном разряде. Вместе с Мартиной Хингис россиянка побеждает на открытом чемпионате Австралии, а в довесок к нему спортсменки становятся первыми на итоговом турнире года. Эти успехи позволяют взобраться им на первую строчку рейтинга WTA среди женских пар.

 

“По большому счёту, карьеру Анны погубила всемирная известность. Спортсменку очень рано заметили иностранные таблоиды, которые стали выключать её в различные рейтинги самых людей девушек мира”

 

Год 2000-ый стал самым ярким для Курниковой в одиночном разряде. По итогам сезона Анна останавливается на восьмой позиции мирового рейтинга, а в паре с Мартиной Хингис они ещё раз до кучи выигрывают итоговый турнир WTA. Пожалуй, именно эта точка является отправной для россиянки: дальнейшие её успехи шли по нисходящей, если говорить об одиночном разряде. На спортсменку посыпались нескончаемые травмы, которые помешали ей бороться на прежнем уровне. Единственным ярким пятном в её карьере стал выигрыш на открытом чемпионате Австралии в 2002-ом году вместе с Мартиной Хингис.

 

По большому счёту, карьеру Анны погубила всемирная известность. Спортсменку очень рано заметили иностранные таблоиды, которые стали включать её в различные рейтинги самых людей девушек мира. Так, например, журнал People включал её в пятьдесят лучших в 1998-ом, 2000-ом, 2002-ом и 2003-ем годах. Курникова очень быстро стала рекламным агентом Adidas, Omega, Lycos и многих других кампаний. Не лишним будет сказать, что её доходы от контрактов с этими фирмами во много раз превышали призовые, получаемые от теннисных турниров. В действиях Анны на кортах очень быстро появились холод и посредственность.

 

Курникова, не выиграв ни одного крупного турнира в одиночном разряде, долгое время (до появления Марии Шараповой) считалась самой известной россиянкой в теннисном мире. Эту славу ей принесла реклама и различные скандалы в газетах, которые никак не были связаны со спортом. Одна из самых талантливых спортсменок своего времени угасла, почти не успев разгореться.

 

Если говорить об интересных фактах, так или иначе связанных с Курниковой, то можно вспомнить несколько занятных историй и случаев. В 2001-ом году в интернете отмечался необычный почтовый вирус, которому было присвоено имя “AnnaKournikova”. Вирус был безвредным и содержал в себе картинку спортсменки. При открытии вложения происходила массовая рассылка писем по всем контактам пользователя.

 

В покере есть красивая комбинация из короля и туза, которая редко когда выигрывает, но зато смотрится очень эффектно. Это сочетание иногда называют “Анной Курниковой” – выглядит многообещающе, но вот на самом деле добиться победы с помощью неё довольно проблематично. Также у россиянки есть двоюродный брат – Евгений Королёв, который является действующим теннисистом.

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru