Sport.ru / Другие. Как сообщил Лайфу источник в Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF), российские штангисты не будут наказаны отстранением от Игр-2016.

Напомним, что после перепроверки пробы российского серебряного призёра Лондона-2012 в категории до 85 кг Апти Аухадова число наших тяжелоатлетов, уличённых в применении допинга на Играх в Лондоне и Пекине, достигло трёх. Это позволяло IWF привести в действие одно из решений недавнего конгресса этой организации в Тбилиси и дисквалифицировать Российскую федерацию тяжёлой атлетики на один год.

Тем не менее, по информации Лайфа, эта угроза не будет претворена в жизнь "с вероятностью 99%". Согласно постановлению того же конгресса, олимпийская квота России сократится на два места. Вместо шести участников в мужском турнире Рио и четырёх в женском мы сможем выставить соответственно пять и три. Однако ни о каком отстранении всей сборной, как произошло с командой легкоатлетов, речи не идёт.

Таким образом, российская тяжёлая атлетика не будет представлена на Олимпиаде-2016 только в случае недопуска к Играм всей нашей олимпийской делегации. Данный вопрос рассмотрят 15 июля, после того как МОК заслушает доклад специальной антидопинговой комиссии.

В настоящий момент добиться права выступить на Олимпиаде пытаются "чистые" российские легкоатлеты, многие из которых уже подали соответствующие заявки в ИААФ. Международная федерация лёгкой атлетики намерена рассмотреть их до конца этой недели.

На прошлогоднем чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Хьюстоне Россия завоевала семь медалей, в том числе два золота.