Лигочемпионская пляска "Зенита" завершилась, так и не успев толком начаться. Под рёв "Аббе-Дешам" "Осер" дважды огорчил Малафеева, а два удаления ещё более усугубили положение питерской команды. Французы идут дальше, а Санкт-Петербург снова окунётся в Лигу Европы...

В Осере определялась судьба лидера нашего чемпионата в Лиге Чемпионов. Неделю назад на стадионе "Петровский" ранний гол Александра Кержакова принёс хозяевам минимальную победу над французским соперником. Важно, что "Зенит" тогда не пропустил, но одного мяча зачастую бывает недостаточно для итоговой победы, и успокаиваться перед игрой во Франции было нельзя.

В Бургундию Спалетти отправился без Денисова, Ломбертса, Розины и Хусти. Хотя и без них номинально наша команда куда сильнее укомплектована. Футболисты приехали в Осер свежими и отдохнувшими – матч с ЦСКА был перенесён на ноябрь. В свою очередь "Осер" свои матчи играет исправно, без переносов… и без побед. Три тура были сыграны во Франции, и на счету "Осера" три ничьи. О пользе или вреде переносов для "Зенита" ещё будет возможность задуматься…

Сам матч под свист трибун "Аббе-Дешам" начался с атак гостей. Несколько выпадов "Зенита" завершились ничем, а затем Кержаков всё же смог нанести удар по воротам – Сорен был на месте. В Санкт-Петербурге его удар состоялся уже на 3-й минуте и стал голевым. На сей раз, быстрый гол забили хозяева.

Угловой у ворот "Зенита" выполнил Педретти, а Ангбар головой отправил мяч в девятку. Малафеев отбить удар не имел возможности, да и не среагировал. 1:0 – задачу минимум хозяева выполнили. Фора "Зенита" растаяла за 9 минут.

"Таким злым Спаллетти  в бытность тренером питерцев ещё не доводилось видеть "

После пропущенного гола "Зенит" ожидаемо прибавил. Ревущие трибуны всячески освистывали любое появление мяча в ногах у российской команды. То и дело атаки гостей заканчивались угловыми. Своего Ангбара у "Зенита" не нашлось. Подопечные Спалетти сильно нервничали и много ошибались – такого развития событий они наверняка не ожидали.

Зол был и сам Спалетти, блуждающий по технической зоне. Таким в бытность тренером питерцев его видеть ещё не доводилось. Команда вроде бы и владела преимуществом, но толку-то? "Осер" ловко перешёл на тактику мелкого фола, не раз останавливая наших игроков в самом зарождении атаки. Редкий момент после подачи Губочана завершился случайным ударом Конту по своим воротам. И снова угловой…

Время шло, приближался перерыв, а счёт не менялся. "Осер" изредка контратаковал, но всю свою активность явно припас на вторую половину игры. Мог бы многое изменить пенальти в ворота хозяев. Удар по воротам Семака встретился с Грихтингом и его рукой в штрафной площадке "Осера" . И, наверняка, был бы 11-метровый, суди отчётный матч кто-то другой, а не словенец Дамир Скомина. "Можно играть!" – показал арбитр. Естественно, апелляции "зенитовцев" ни к чему не привели.

Серия стандартов в концовке тайма также на табло никак не отразилась. 1:0 – на перерыв команды ушли при паритете в противостоянии.

Во втором тайме по команде Спалетти гости ещё прибавили в темпе. Быстров ворвался в штрафную и сильно пробил – Сорин. Угловой разыграли питерцы – и снова французы отбились.

А вот редкая атака "Осера" подарила болельщикам на стадионе повод для ликования. Снова угловой, ещё одна подача Педретти. На сей раз Кулибали вовремя выпрыгнул, но не пробил, а скинул мяч на Еленя. Поляк находясь спиной к воротам изловчился, и великолепным ударом пробил точно в цель. Не удержал соперника Губочан. 2:0 – теперь уже "Осер" проходит дальше. Впрочем, задача "Зенита" осталась всё той же – забить гол.

Теперь "Зенит" просто обязан был идти вперёд. Спалетти рискнул, и перевёл команду на атакующую модель игры. Зырянов out, Лазович in. Впрочем, вся активность "Зенита" после пропущенного гола вылилась лишь в неоправданные нарушения правил. Один за другим "жёлтый свет" увидели перед собой Семак и Быстров.

А хозяева почувствовали вкус крови и продолжили наступление. Конту мог снять все вопросы, но из убойной позиции не попал. Потрясающая поддержка трибун на уютном "Аббе-Дешам" окрылила игроков Фернандеса.

"Зенит" попал в состояние грогги. Общий нервоз в составе хозяев вылился в срыв Малафеева. Очередной провал обороны, и Вячеслав не выдержал, выбежав за пределы вратарской и зачем-то сыграв руками. Красная карточка, вполне логичная для такой ситуации.

Помнится, в 2004 в Португалии удаляли Овчинникова и тогда известный скандалист Отар Кушанашвили выбежал на поле, чтобы поспорить с судьёй. На сей раз действие разыгрывалось во Франции, и удалили Малафеева. На поле никто не выбежал, впрочем, для "Зенита" всё завершилось не менее печально, чем тогда для сборной…

" Наверняка, если бы он длился не 90 минут, а скажем, 160, словенец бы ещё парочку "зенитовцев", наверняка, вывел из игры. Мало нам Марибора"…

Вдесятером команде нужно было забивать мяч. К чести игроков "Зенита", голов они не опустили, и ринулись вперёд, но "Осер"… Сегодня эта команда сыграла одну из своих лучших игр за последние годы. В защите отлично играли Кулибали и Грихтинг, а Сорен в пример Малафееву был самим спокойствием. Отсиживаться на своей половине поля хозяевам теперь было попроще. Ушёл Быстров – один из лучших в составе "Зенита" и терзать фланг обороны бургундцев больше было некому.

Мало того, в одной из контратак "Осера" мяч угодил в руку Губочану. Скомина, если уж не переделывать его фамилию на оскорбительный лад, наградил словака "горчичником", который стал для того вторым. Теперь их  осталось лишь девять.

Сюжет матча стал напоминать произведения Агаты Кристи. Наверняка, если бы он длился не 90 минут, а скажем, 160, словенец бы ещё парочку "зенитовцев", наверняка, вывел из игры. Мало нам Марибора…

И даже вдевятером гости пытались сократить разрыв в счёте. И ведь моменты-то были… Кержаков пробил выше ворот, а на выстрел Алвеша великолепно отреагировал Сорен. 4 минуты, добавленные Скоминой к основному времени, панацеей для подопечных Спаллетти не стали.

Семак и Бухаров мечтали о Лиге Чемпионов, туда же стремились и Алвеш с Луковичем. На деле "Зениту" предстоит снова штурмовать Лигу Европы, а все мечты о главном евротурнире придётся попридержать ещё на год. И винить надо себя, а не Скомину или кого-то там ещё…

А на слёзы счастья игроков "Осера" было приятно смотреть. Эти ребята, заслужили уважение…

Егор Жевора, @Sport.ru

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Ответный матч

"Осер" (Франция) - "Зенит" (Россия) - 2:0 (1:0)

Голы: Ангбар, 9. Елень, 53.

Предупреждения: Энгбар, Кунту - Быстров, Семак, Губочан, Алвеш

Удаления: Малафеев, 65, Губочан, 81

"Осер": Сорен, Ангбар, Грихтинг, Кулибали, Миньо, Ле Таллек (Бирса, 64), Педретти, Конту, Ндинга, Олиеч (Шафни, 86), Елень.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра (Бухаров, 79), Губочан, Данни, Широков, Зырянов (Лазович, 55), Семак, Быстров (Жевнов, 67), Кержаков.

Первый матч - 0:1.