Во второй части материала о потенциальных новичках КХЛ Sport.ru рассказывает о заслуженном канадце и чехе, невесть как закрепившемся в НХЛ американокорейце, а так же о россиянине и украинце.

 

Ричард Парк. ("Айлендерс")

 

Размышления о включении Парка в этот список были непростыми. За какие качества американца с корейскими корнями могут пригласить в КХЛ? Углубившись в статистику и биографию хоккеиста, вопрос пришлось поставить по-другому: "Какого чёрта он делает в НХЛ?!"

 

Судите сами, он никогда не набирал в лучшей лиге мира больше 33-х очков и не забрасывал более 15 шайб, он не блистал в АХЛ, где лишь раз перебрался за отметку в 30 голов, он не показывал ничего выдающегося на юниорском уровне, даже выступая за швейцарский "Лангау" и шведский "Мальме", он был обычным хоккеистом. На игрока первых двух звеньев он объективно не тянет, для чекера не те габариты. Тем не менее, его вызывали в сборную США, и за последние 4 сезона в "Айлендерс" он пропустил всего 12 матчей!

 

"Углубившись в статистику и биографию хоккеиста, вопрос пришлось поставить по-другому: "Какого чёрта он делает в НХЛ?!"

 

Сейчас Парку 35 и не верится, что "Островитяне" продлят с ним контракт. Команда трещит от переизбытка молодёжи, а на позицию правого крайнего есть более достойные кандидатуры. Если Парк появится в каком-нибудь среднем клубе КХЛ, это не станет сенсацией.

 

Энвер Лисин. ("Рейнджерс")

 

Несмотря на то, что год на Бродвее для Лисина прошёл относительно удачно, несмотря на доверие со стороны Тортореллы, несмотря на дефицит в "Рейнджерс" правых нападающих, Лисин, скорее всего, команду покинет. Свободных денег у Нью-Йорка уже нет, а впереди переподписание контракта с Марком Стаалом, который играть за прежние 800 тысяч никак не хочет.

 

Вряд ли кто-нибудь заинтересуется габаритным молодым форвардом. В НХЛ таких пруд пруди. Думается, Лисин ещё немного посидит на рынке свободных агентов, а затем решит вернуться в Россию. Может быть, его будет рад видеть "Ак Барс", в котором он начинал карьеру.

 

Роберт Ланг. ("Финикс")

 

"Мы не будем продлевать соглашение с нападающим Робертом Лангом" – генеральному менеджеру "Финикса" Дону Малоуни хватило 9-ти слов, чтобы заставить чеха серьёзно задуматься о будущем. Лангу 39, он видел в НХЛ уже всё, что мог, поиграл в 7-ми командах и набрал больше 700 очков. Жаль, но его имени на кубке Стэнли нет.

 

Несмотря на преклонный для хоккеиста возраст, Ланг сохраняет неплохую результативность. В прошлом сезоне на его счету 9+20 в 64-х матчах. Роберту бы сейчас податься в "Авангард" к давнему другу Ягру, но вряд ли такой сценарий возможен. А вот его появление в каком-нибудь другом клубе вполне вероятно.

 

Руслан Федотенко. ("Питтсбург")

 

Если генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро относится к тем людям, который ненавидят, когда рушатся планы, его голова сейчас седая, как у Хомы Брута после чтения молитв умершей панночке. До открытия рынка свободных агентов главной целью он называл новый контракт с Гончаром. Сергей перешёл в "Оттаву", второй задачей было подписание Хэмьюса, но Дэн выбрал "Ванкувер", третьим на повестке дня стоял Алексей Поникаровский. Стоит ли говорить, что и он команду покинул.

 

"Если генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро относится к тем людям, который ненавидят, когда рушатся планы, его голова сейчас седая, как у Хомы Брута"

 

Федотенко, который своё будущее с "Пингвинами" уже перестал связывать, может оказаться нужным. Хотя его 30 очков и контракт в полтора-два миллиона "Питтсбург" может не потянуть. А мысль о том, что Руслану уже 31 год и он провёл худший сезон в карьере, вообще отбить желание тянуть что-либо.

 

Фредерик Модин. ("Лос-Анджелес")

 

Шведу 35 и в прошлом году он набрал 11 очков в 44 матчах, зарабатывая при этом 3.5 миллиона в год. Этим всё сказано. Будет чудом, если Модин останется в НХЛ. Из некогда приличного форварда он к концу карьеры превратился в обычного силовика, хоть и с проблесками мастерства. У Модина сейчас 2 варианта – вернуться на родину или дождаться предложения их КХЛ.

 

Пол Кария. ("Сент-Луис")

 

Конечно, появление Карии в КХЛ из разряда фантастики. Заслуженные канадцы предпочитают завершать карьеру в НХЛ, желательно  в родной команде. "У канадских ветеранов совсем другой менталитет. Мы выросли в Канаде. У нас в крови с самого детства было: мы хотим играть в НХЛ! Другую лигу для себя представляем с трудом" – говорит форвард

 

Другое дело, что когда хоккеисту 35 лет, найдётся мало клубов, которые выложат 5-6 миллионов на контракт, а Кария зарабатывал в прошлом году именно столько. Скорее всего Пол последует примеру Майка Модано и подпишется на небольшую зарплату в какой-нибудь сильный клуб. Может быть, решит вернуться к истокам и снова стать "Уткой". В "Анахайме" он дважды перебирался за 100 очков и один раз забросил 50 шайб. Или лучше податься в КХЛ за деньгами? Брат Пола Мартин может рассказать, какой чемпионат в России.

 

Материалы по теме:

 

С другого берега. Вратари

 

С другого берега. Защитники

 

С другого берега. Нападающие. Часть 1

 

Василий Богачёв, Sport.ru