Sport.ru / Другие. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями")", - сказал он.

Маркин уточнил, что дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в СМИ, содержащим интервью Григория Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием, а также по поступившим из Генеральной прокуратуры материалам проверки информации, изложенной в отчёте независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), связанной с проведенной по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий WADA утилизацией допинг-проб.

Санкции ч. 1 ст. 201 УК РФ предусматривают наказание от штрафа до четырёх лет лишения свободы.

Фабула дела

"Предварительно следствием установлено, что в связи с проведением расследования 9 декабря 2014 года WADА направило во ФГУП АДЦ на имя директора Григория Родченкова письмо о том, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент во ФГУП АДЦ, собранные в течение последних трёх месяцев, начиная с 10 сентября 2014 года, и полученные позднее, были заморожены и хранились в соответствии с установленной системой хранения до дальнейших указаний WADА, - сообщил Маркин. - Ознакомившись с письмом, Григорий Родченков по электронной почте 10 декабря 2014 года подтвердил получение письма о хранении биопроб, заверив, что все образцы надёжно хранятся".

"Несмотря на это 12 декабря 2014 года Григорий Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и тем самым сохранить за собой руководящую должность, избежать возможного досрочного прекращения полномочий, в нарушение требований Устава ФГУП АДЦ, трудового договора, госконтракта, Международного стандарта для лабораторий WADА, а также письма WADА о хранении проб, дал ... устное указание начальнику отдела регистрации и учёта биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 хранившиеся на тот момент во ФГУП АДЦ биопробы, 222 из которых хранились менее трёх месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов". В тот же день сотрудники отдела произвели утилизацию биопроб.

Последствия

"Таким образом, по версии следствия, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам", - отметил Маркин.

Он подчеркнул, что нарушение указания WADА о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий WADА стало основанием для возбуждения WADА Дисциплинарного производства в отношении лаборатории и лишения лаборатории международной аккредитации. "В результате этого Федеральное государственное бюджетное учреждение "Антидопинговый центр" - правопреемник ФГУП АДЦ - лишилось права заниматься своей уставной деятельностью, - отметил Маркин. - Также действиями Родченкова был причинён существенный вред охраняемым законом интересам государства - нарушение международных интересов РФ, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории, созданной за счёт средств федерального бюджета".

Второе дело

Маркин напомнил, что ранее Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции во Всероссийской федерация лёгкой атлетики (ВФЛА), также по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

"СК России намерен тщательно расследовать обстоятельства обоих уголовных дел. Главная задача следователей - установление истины, и она, естественно, не всем может понравиться" - заметил представитель СК.

Он гарантировал при этом, что "расследование будет всесторонним, полным, объективным и открытым, насколько это возможно". "И о результатах следствия мы обязательно сообщим, как российской, так и международной общественности", - добавил он.