Вчера на 77-м году жизни скончался прославленный английский футбольный специалист сэр Бобби Робсон. Как говорят люди, знавшие лично (и как привыкли это видеть любители футбола), для него существовал лишь один способ действовать в случае, когда он оказывался в нок-дауне: встать и продолжать бой с соперником вне зависимости от силы и грозности последнего. Однако бой с раком был слишком неравным, чтобы такая тактика позволяла надеяться на успех.

“Божья рука”, счастливым обладателем которой на несколько секунд сделался Диего Марадона, выбила сборную Англии из четвертьфинала Чемпионата Мира 1986-го года в Мексике. Однако привычки сдаваться в характере Бобби Робсона, который довёл англичан до этой стадии, не водилось, и на следующем чемпионате (в 1990-м году) под его руководством сборная с Туманного Альбиона вышла в полуфинал, где уступила немцам лишь в серии пенальти. С единственной на данный момент победы англичан на чемпионатах мира (в 1996-м) и до сих пор это было самым весомым достижением.

Однако отнюдь не всегда всё складывалось для него столь безоблачно. В 1984-м ему не удалось обеспечить англичанам путёвку на Чемпионат Европы во Франции, причиной чему стало одно-единственное домашнее поражение от датчан (знакомый сценарий, не правда ли?). И на том же ЧМ-1986 первые два матча его команда провела довольно уныло (уступив португальцам и сыграв вничью с Марокко). За подобные промахи его нередко подвергали критике: “Давление? Какое давление?”, - однажды ответил он на вопрос журналиста. – “Давление обеспечиваете вы сами, люди. Если бы вас не существовало, моя работы была бы вдвое легче и во столько же раз приятнее”. Этот ответ не встретил одобрения со сторону журналистской братии, но у болельщиков и футболистов Робсон нашёл понимание.

На клубном уровне у него также всё складывалось довольно неплохо. С “Ипсвич Таун” он выиграл Кубок УЕФА и Кубок Англии, был близок к тому, чтобы выиграть и чемпионат Англии. С “ПСВ” специалист становился чемпионом Голландии, с “Порту” завоевал победу как в чемпионате, так и в кубках Португалии. За год работы в “Барселоне” Робсон выиграл три турнира, включая Кубок обладателей кубков...

“Давление обеспечиваете вы сами, люди. Если бы вас не существовало, моя работы была бы вдвое легче и во столько же раз приятнее”

А родился Роберт Уильям Робсон недалеко от городка Дарем, где и работал впоследствии электриком в шахте, играя за местный клуб “Лэнгли Парк Джуниорс” правого инсайда. Именно в играх за этот клуб был замечен тренерами “Ньюкасла”, где провёл шесть лет и забил 69 голов в 152-х матчах. Затем был приобретён “Вест Бромвичем” (за рекордную по тем временам сумму в 25 000 фунтов). В этой команде он играл правого полузащитника, и в 240-ка играх забил 61 гол. Остаток своей карьеры он провёл в “Фулхэме”, выступая по временам за национальную сборную (и довольно успешно).

Тренерскую карьеру Робсон (кто бы мог подумать?) начинал в Канаде с “Ванкувер Ройалс”, но уде через полгода он вернулся, чтобы возглавить “Фулхэм”. Через 10 месяцев положение команды оказалось настолько плачевным, что Роберт Робсон был уволен и перебрался в “Ипсвич”, с которым и сделал первые шаги к славе. В 1982-м году он возглавил сборную Англии, работая с которой, не раз был на краю гибели, но не раз совершал и настоящие чудеса. Перед самым полуфиналом ЧМ-1990 с Германией в Турине он сказал: “Мы пробились туда. Не знаю как”. Несмотря на в целом успешное выступление англичан на том первенстве, он принял решение уйти с поста. Во многом это решение было спровоцировано пристальным вниманием таблоидов к его персоне: газеты взахлёб писали о его личной жизни.

В том же 1990-м Робсон возглавил “ПСВ”, где его в штыки встретили как журналисты, так и собственные игроки. Несмотря на противоборство всего окружающего и первые признаки рака, он дважды подряд выиграл с командой из Эйдховена чемпионат. Несмотря на это, избежать увольнения ему не удалось, и тогда он перебрался в Португалию, где возглавил “Спортинг”. Но как только дела у команды разладились, ему и тут указали на дверь. Впрочем, он недолго сидел без работы – его моментально пригласили в “Порту”, с которым он и выиграл первенство страны.

В 1996-м, когда ему было 63, он, наконец, возглавил серьёзный (по всем меркам) клуб. Специалист был приглашён в “Барселону”. Ему дважды поступало предложение от каталонцев ещё в годы его работы с “Ипсвичем”, но оба раза он их отверг. В “Барсе” он начал капитальную перестройку, и среди прочих преобразований приобрёл для клуба подающего надежды молодого бразильца Рональдо, с которым и прежде работал в “ПСВ”. С “Барсой” в тот год Робсон выиграл Чемпионат Испании, Кубок Испании и Кубок Кубков. Неудивительно, что его признали тренером года в Европе.

В сезоне 1999/2000 он, наконец, возглавил клуб, за который болел ещё мальчишкой – он сменил Рууда Гуллита на посту тренера “Ньюкасл Юнайтед”. Команда, талисманом которой уже тогда стал Алан Ширер, была на грани краха, но Робсон сумел повернуть время вспять и возродить бойцовский дух в своих игроках. Два года спустя он был произведён в рыцари за особые заслуги в футболе. В 2004-м он был уволен, и это решения руководства команды до сих пор считается весьма и весьма спорным. В 2006-м Робсон вызвался консультировать наставника сборной Ирландии Стива Стаунтона, но из этого ничего не вышло.
У Робсона остались жена Элси и трое сыновей – Эндрю, Пол и Марк.

Андрей Лебедев, Sport.Ru