Джордж Сен Пьер превращает очередную защиту титула в 25 минут унылого действа, Лиото Мачида отправляет Рэнди Кутюра на пенсию транзитом через нокаут, а Владимир Кличко и Дэвид Хэй снова не могут разобраться, будет бой или нет. Самое интересное за неделю из мира бокса и ММА в нашем материале.

 

Битва двух величайших бойцов современности, да ещё за чемпионский пояс, априори не может быть скучным. Бои равных соперников обычно не поддаются логике, могут закончиться неожиданно, в любой момент, они зрелищны и держат в напряжении до последней секунды. Так бывает почти всегда.

 

Чемпионский бой UFC между Джорджем Сен Пьером и Джейком Шилдсом ещё до выхода соперников в октагон обещал стать невероятно унылым зрелищем и полностью оправдал "ожидания". Несмотря на то, что Сен Пьер входит в тройку лучших бойцов планеты, а Шилдс самый титулованный представитель Strikeforce за всю историю организации и один из немногих, кто, реально мог претендовать на пояс GSP, сценарий боя был предельно ясен, не обещал резких поворотов сюжета и неожиданных развязок.

 

Сен Пьер прагматик из прагматиков и слишком дорожит чемпионством, чтобы рисковать. Шилдс мог победить Сен Пьера только в партере или случайным попаданием. Собственно, из этих двух предложений выстроились 25 минут скуки. Главное,  если бы раунд в UFC длился час, Джордж не рисковал бы час, если бы два часа – значит два часа уныния.

 

"Сен Пьер прагматик из прагматиков и слишком дорожит чемпионством, чтобы рисковать"

 

Естественно, Шилдс так и не смог перевести бой в партер, естественно Сен Пьер банально зарабатывал очки в стройке, где он явно сильнее. Джеб, боковой, отход назад, удар ногой по корпусу, удар ногой с разворота для разнообразия, отход назад. Ну и один единственный хайкик. Расставив эти словосочетания с десяток раз в произвольном порядке, получите все действия Сен Пьера за 25 минут.

 

При всём при этом Шилдс умудрился подбить Джорджу глаз и пустить кровь из носа. Вот только кроме этих двух ударов ничего интересного Джейк не показал. Ему не дали.

 

Пояс остался у Сен Пьера. Видимо, если UFC не сумеет организовать бой между Джорджем и Андерсоном Силвой, ждать чего-то интересного от полусредневесов в ближайшие пару лет не стоит.

 

Бой Рэнди Кутюра и Лиото Мачиды интриговал куда больше, чем Сен Пьер с Шилдсом. Встречались два бывших чемпиона UFC, причём для Кутюра это был последний выход в октагон в любом случае, а для Мачиды третье поражение подряд означало бы увольнение. А ведь до встречи с Маурисио Руа Лиото имел образцовую статистику: 16 побед, 0 поражений. В общем, проигрыш означал бы бесславный уход для славного бойца. Для Мачиды в большей степени.

 

Мотивация и разница в возрасте, точнее возраст Кутюра (47 лет), взяли своё. Мачида был гораздо быстрее, в первом раунде неплохо встретил Рэнди двойкой, после попал коленом по корпусу, а в самом начале второго эффектно и без вопросов закончил бой. Кутюр купился на ложное движение левой ноги Мачиды и получил в челюсть правой. Модный ныне фронткик снова решил исход поединка.

 

Кутюр проиграл в своём тридцатом юбилейном бое в UFC и теперь может заниматься мирной деятельностью, а Мачида после почти годового забвения начинает новый путь наверх.

 

"Кутюр проиграл в своём тридцатом юбилейном бое в UFC"

 

***

 

Владимир Кличко и Дэвид Хэй  встретились лицом к лицу в эфире телеканала НВО и привычно оскорбили друг друга. Хэй заявил, что ему интереснее смотреть на сохнущую краску, чем на бои украинца, Кличко назвал британца трусом и заявил, что не поверит в реальность предстоящего поединка, пока не увидит Дэвида на ринге.

 

Спустя пару дней Николай Валуев высказал мнение, что Кличко опасается не зря: "Считаю, что этот бой не состоится, в том числе по финансовым причинам. Дэвид Хэй прекрасно понимает опасность положения. С Кличко он согласится боксировать только на очень выгодных для него условиях. Это может быть его последний бой Хэя в ранге чемпиона мира".

 

А ещё через пару дней в прессе появились новости с заголовками "Бой Кличко и Хэя под угрозой срыва". Дело в том, что запланированная на минувшую неделю пресс-конференция была отменена. Представители Кличко никак это не комментировали. Лишь пресс-секретарь британца заявил, что сторонам "необходимо выяснить некоторые вопросы", а сам Хэй в твиттере написал, что не верит в отмену боя.

 

В общем, либо это очередной пиар-ход, либо действительно никакого боя не будет. Ни то, ни другое совершенно не удивляет.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru