Sport.ru / Другие. Российские спортсмены из-за ситуации с мельдонием, с большой долей вероятности, лишатся минимум девяти медалей, завоёванных на чемпионатах мира и Европы, которые проходили в начале 2016 года. Речь идёт, в том числе, о двух золотых наградах чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, которыми владеет Павел Кулижников, и о трёх медалях высшего достоинства Семена Елистратова, которые он выиграл на первенстве Европы по шорт-треку в Сочи.

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало заявление по поводу обнаружения запрещённого вещества мельдоний в организме спортсменов. Содержание вещества менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, по мнению Всемирного антидопингового агентства, может свидетельствовать об отсутствии вины или халатности со стороны спортсмена.

Как стало известно ТАСС, у лидеров сборных России по конькобежному спорту и шорт-треку Кулижникова и Елистратова соответственно содержание мельдония в допинг-пробах меньше порога, который установило WADA для невиновных спортсменов.

Однако с 1 января 2016 года наличие в пробе спортсмена мельдония само по себе является нарушением антидопинговых правил. Поэтому, согласно последнему заявлению WADA, если проба была отобрана в соревновательный период, то результаты на данном соревновании будут автоматически аннулированы в соответствии со статьей 9 Кодекса WADA.

Допинг-проба Кулижникова, выявившая наличие в его организме мельдония, была взята в середине февраля во время чемпионата мира на отдельных дистанциях, где россиянин сумел выиграть золото как на 500, так и на 1000-метровке. Подобное нарушение было зафиксировано у Семёна Елистратова, который был пойман на употреблении мельдония в конце января на чемпионате Европы в Сочи. Спортсмен тогда сумел завоевать три золотые и одну серебряную награды.

По тем же причинам вынуждена будет расстаться с серебром ЧЕ-2016 ещё одна представительница шорт-трека - Екатерина Константинова. У женской сборной России, вероятнее всего, аннулируют второй результат в эстафете, так как в команду входила уличенная в употреблении допинга Константинова.

Скорей всего, лишится бронзовой медали чемпионата Европы в Будапеште фигуристка Екатерина Боброва, в чьей допинг-пробе на том турнире был обнаружен мельдоний.

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, в употреблении мельдония уличены около 40 российских спортсменов. Информация по времени и месту забора допинг- проб большинства атлетов остаётся закрытой.