Sport.ru / Футбол. Юрист Юрий Зайцев считает, что российские спортсмены, уличённые в применении мельдония, могут избежать дисквалификации.

Для этого, по его словам, нужно доказать, что они принимали препарат до 1 января 2016 года. Ранее Зайцев отмечал, что исключение мельдония из списка запрещенных ВАДА препаратов не освободит от наказания уже попавшихся на допинге российских спортсменов.

– Важно провести исследование касательно сроков выведения мельдония из организма человека, – цитирует "Р-Спорт" Зайцева. – Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как ВАДА включил мельдоний в запрещённый список, то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений. Все случаи приёма таких препаратов должны, по идее, фиксироваться врачами.

Существуют системные проблемы при выведении данного препарата из организма. Не может быть такого, что профессиональные спортсмены в таком количестве принимали препарат после 1 января. Возможно, какие-то случаи халатности были, но это явно не может быть массово.