Sport.ru / Другие. Российские легкоатлеты создают профсоюз, чтобы отстаивать собственные права; они готовы к защите в суде при поддержке московской коллегии адвокатов, сообщила агентству "Р-Спорт" российская бегунья Кристина Угарова.

 

Комиссия WADA ранее рекомендовала за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году, которые были сокрыты Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), пожизненно отстранить легкоатлеток Екатерину Поистогову, Марию Савинову, Анастасию Баздыреву, Татьяну Мязину и Угарову, а также тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева, Виктора Чегина и специалиста международного уровня по антидопингу Сергея Португалова.

 

"Для создания профсоюза почти все документы готовы, от его имени мы будем писать официальные письма в федерацию, Олимпийский комитет России - чтобы на всех совещаниях и собраниях от спортсменов был представитель. Чтобы не было предвзятых решений, мы будем направлять своего человека. То есть спортсмены будут отстаивать свои права. У нас же демократия - значит, власть народа", - сказала Угарова.

 

Обвинения против российских спортсменок были выдвинуты в фильме телеканала ARD, состоявшего из нескольких серий, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в России. Героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова (до замужества Русанова), ранее дисквалифицированная за допинг, и её муж Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА, рассказавшие об использовании запрещенных препаратов в российской лёгкой атлетике.

 

В фильме в употреблении запрещённых веществ обвиняются россиянки Мязина, Угарова, Екатерина Поистогова, Савинова и Баздырева. В некоторых эпизодах Степанова, ранее тренировавшаяся в группе Казарина, ведёт диалог, снятый на скрытую камеру, в ходе которого, согласно переводу немецкого телеканала, собеседницы признаются в употреблении допинга.