Sport.ru / Лёгкая атлетика. Российские легкоатлеты после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов обязаны вернуть 23 медали, сообщает пресс-служба Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).

Отмечается, что дисциплинарной комиссией МОК вынесены решения в отношении 19 российских легкоатлетов. В соответствии с правилами МОК, спортсмены, нарушившие антидопинговые правила, а также все участники эстафет, в составе которых были уличённые в употреблении допинга атлеты, обязаны вернуть медали.

Федерация подтвердила, что на данный момент награду вернул только бегун Антон Кокорин.

"ВФЛА отмечает данный поступок Антона Кокорина и призывает спортсменов, которые обязаны вернуть олимпийские медали и атрибутику в МОК, последовать его примеру", – говорится в заявлении.

Кокорин вместе с Владиславом Фроловым, Денисом Алексеевым и Максимом Дылдиным завоевал бронзу Игр в Пекине в эстафете 4x400 метров, но спортсмены были лишены наград в связи с положительной допинг-пробой Алексеева.

ВФЛА обращает внимание на то, что пренебрежение правилами Олимпийской хартии, неисполнение решений МОК по возврату медалей негативно сказывается на процессе восстановления членства ВФЛА и возврате атлетов на международные старты.

После решения об увеличении срока хранения допинг-проб с восьми до десяти лет МОК объявил о перепроверке допинг-проб спортсменов, начиная с 2008 года. На данный момент известно, что в рамках двух первых волн перепроверок (всего планируется четыре) взято 1053 пробы с Олимпиады-2008 и 492 пробы с Игр-2012. По итогам выявлен 101 положительный результат.

Сборная России в общей сложности лишилась 13 комплектов наград Олимпиады 2008 года. Из них семь завоёваны в легкоатлетических дисциплинах, в том числе три – в эстафетах (итого 16 медалей). Аннулированы результаты женской команды в эстафете 4х100 м (золотые медали; Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская, положительная допинг-проба у последней), женской команды в эстафете 4х400 м (серебряные медали; Юлия Гущина, Людмила Литвинова, Татьяна Фирова и Анастасия Капачинская, допинг найден у Фировой и Капачинской), а также мужской команды в эстафете 4х400 м (бронзовые медали; Кокорин, Фролов, Алексеев, Дылдин).

Кроме этого, лишены медалей Татьяна Лебедева (два серебра – в тройном прыжке и прыжках в длину), Екатерина Волкова (бронза на дистанции 3000 м с препятствиями), Мария Абакумова (серебро в метании копья).

По итогам перепроверки проб с Олимпиады-2012 сборная России лишилась семи наград, из них четыре медали в легкоатлетических видах. Из-за положительной допинг-пробы Антонины Кривошапки медалей лишилась женская команда в эстафете 4х400 м (выступали Наталья Антюх, Кривошапка, Фирова, Гущина). Юлия Зарипова лишена золота в дисциплине бег на 3000 м с препятствиями, толкательница ядра Евгения Колодко лишилась серебряной награды, Татьяна Лысенко – золота в метании молота.