Третий игровой день женского баскетбольного турнира принёс россиянкам очередную победу. Наша сборная прибавляет от матча к матчу. Прогресс очевиден и в игре испанок, разгромивших опытную Чехию.

 

Первыми спозаранку на паркет вышли сборные России и Белоруссии. Наша команда по традиции удачно начала встречу, поведя 5 очков. Подопечные Игоря Грудина эффективно использовали быстрые отрывы, метко бросали со средней и дальней дистанции и всегда были нацелены на перехват. Ситуация изменилась в середине четверти - белоруски увеличили интенсивность действий в защите и получили ощутимое преимущество под щитом россиянок за счёт уверенных действий Елены Левченко. Грудин моментально провёл серию замен, выпустив на площадку Марию Степанову и Светлану Абросимову, и лидерство удалось сохранить. Под занавес четверти у России сменилась разыгрывающая - вышла Бэкки Хэммон. Но разница неумолимо сокращалась - вместе с сиреной на перерыв с центра поля забила Наталья Марченко. Она же открыла счёт во второй четверти, снова попав сверхдальний бросок. Этот успех стал для белорусок исключением - россиянки в течение трёх минут не дали соперницам набрать ни одного очка, оторвавшись на 5 очков - 27:22. Под щитом наши всё-таки смогли отсечь "больших" оппоненток, и пришлось  наставнику Белоруссии Анатолию Буяльскому взять экстренный таймаут.

 

В середине второй четверти произошла традиционная замена - Степанова вместо Татьяны Щёголевой. В первой же атаке нашей центровой удалось взять подбор в нападении после собственного промаха и со второго предъявления забить тяжёлый мяч - 29:22. К сожалению, серия потерь не позволила россиянкам увеличить разрыв в счёте, и лишь в конце десятиминутки меткое попадание Абросимовой из-за дуги (в первой половине показатель точности трёхочковых составил 75% против 30% у Белоруссии) позволило России уйти на большой перерыв с заделом в 8 очков. Третья четверть началась серией ошибок - особенно обидно было Екатерине Сницыной, которая запорола быстрый отрыв, уткнувшись под кольцом в соперницу. У России тоже не заладилось в нападении - единственное очко за первые три минуты набрала Степанова. За этот игровой отрезок белоруски приблизились к нам на расстояние в 3 очка, но большего добиться не сумели. На 25-й минуте Грудин посадил на лавку Степанову и Оксану Рахматулину, бросив в бой Ирину Осипову и Хэммон. Последняя только выйдя на площадку совершила поспешный дальний бросок и промазала, после чего соперницы положили в наше кольцо быструю трёху из открытого положения под 45 градусов. Расстроенный такими действиями своих подопечных, наставник россиян взял таймаут. Вскоре россиянкам удалось восстановить изначальный задел в 8 очков, и уже Буяльский затребовал минутный перерыв. К 30-й минуте превосходство России достигло двузначной отметки, и на скамейку на последний перерыв наши соперницы ушли с понурыми головами.

 

В заключительной четверти белоруски существенно поправили сбившийся было прицел, сумев набрать больше очков, чем за две предыдущие. Темп матча возрос, соперницы часто применяли мини-прессинг, но мастерство и самоотверженность наших баскетболисток не позволили возродить интригу. В следующем туре России предстоит сыграть с аутсайдером группы А сборной Бразилии. Наставник нашей сборной в целом остался доволен продемонстрированной сегодня игрой своих подопечных: "Вообще у нас сейчас в коллективе такая атмосфера, что каждый бьется за команду, а не за себя, пусть и не все пока складывается гладко. Нужно еще работать над организацией игры, быть злыми и горячими в обороне, но хладнокровными в нападении. Постоянно переключаться с одного состояния на другое очень сложно, важно при этом не измотать команду". Отдельно он выделил Степанову: "Она гармонично влилась в командные взаимодействия, сражалась за отскоки под щитами, как львица". Его коллега Буяльский искал причины поражения своей дружины в "российском комплексе": "Даже против чемпионок мира австралиек мы выходим более раскрепощенными. Так что это еще вопрос, на пользу ли нашим игрокам то, что они хорошо знакомы со многими российскими баскетболистками. 8 промахов из-под незащищенного кольца сложно объяснить чем-то еще, кроме как "российским комплексом", который выработался у нашей команды, неизменно терпевшей поражения во встречах с этими соперницами. Может, этот комплекс присутствует не у всех, но у многих. Отсюда такая нервная, скомканная игра".

 

Сборной Белоруссии в пятницу предстоит сыграть крайне значимый в плане турнирных раскладов в борьбе за 3-е место матч против Южной Кореи. Наставник россиянок выразил уверенность в победе географических соседей: "Если сравнивать команды Беларуси и Южной Кореи, то мне, безусловно, больше нравится белорусская дружина. Мы с ней вышли из одной советской школы и демонстрируем схожие манеры игры. У вашей сборной достаточно ресурсов, чтобы справиться с трехочковыми бросками кореянок, с их сумасшедшей динамикой в защите и нападении. Команда Беларуси располагает быстрыми игроками, которые способны успевать за скоростными азиатками, и в то же время есть преимущество в росте, которое позволит вам доминировать под щитами". А вот Буяльский был более сдержан в высказываниях: "Мы так быстро преодолели путь из второго европейского эшелона до участника Олимпийских игр, что совсем мало встречались с топ-сборными, особенно с других континентов. На отборочном олимпийском турнире в Испании выступали ведущие азиатские команды - Тайвань, Япония. Они ниже классом, чем кореянки, но доставляли непривычным к их стилю европейкам немало хлопот. Думаю, примерно в таком же ключе будет действовать и Южная Корея, только ее игроки более мастеровитые".

 

Испания переломила ход неудачно складывавшегося для неё поединка с Чехией и одержала вторую подряд победу. В первой четверти чешки вели 9 очков, но, как и в поединке с США, удержать добытое преимущество не сумели. Во второй четверти Испания резко прибавила в защите (14 перехватов в итоге), лимитировав соперниц всего лишь 6 очками. Имея почти двукратный перевес в точности трёхочковых бросков, представительницы Пиреней совершили решающий рывок 17:3 во второй половине третьей четверти, после чего спокойно довели матч до победы. Следующим соперником дружины Эваристо Переса станет непобедимая "дрим-тим". Главная героиня матча с Чехией Анна Монтаньяна в интервью сайту Международной Федерации баскетбола призналась, что не питает иллюзий относительно исхода предстоящего поединка, но рассчитывает получить необходимый опыт противостояния со столь грозным соперником.

 

Гораздо более напряжённым и драматичным получился поединок Латвии с Бразилией. Полуфиналистки прошлой олимпиады оказались после двух туров в положении аутсайдеров, и им как воздух нужна была победа. Но и у латышской сборной дела шли не лучше. Победитель встречи сохранял бы шансы на выход в четвертьфинал, поэтому ожидалась жаркая схватка. Букмекеры изначально отдавали Латвии небольшое преимущество, и, как показали итоги, не ошиблись. Поначалу ситуация развивалась в пользу южноамериканок - уже к 7-й минуте их преимущество достигло двузначной отметки - 18:7. Латышкам удалось выровнять игру в середине второй четверти и даже выйти вперёд 27:26 после попадания Евы Кублини. Своебразные "качели", к которым свелась игра в дальнейшем, привела к острой концовке. За 7 секунд до сирены Карен Роча из-за дуги вывела Бразилию вперёд на одно очко, но ответное попадание Анеты Екабсоне спустя 4 секунды вернуло утраченное лидерство Латвии. Бразильянки запросили таймаут, и последнюю атаку доверили завершать Адриане Пинто. Её попытка была близка к цели, но кольцо всё же не приняло мяч, отскочивший от щита. Протесты Бразилии, требовавшей пробития фолов, остались без реакции судей, и латышки праздновали победу так эмоционально, будто выиграли не квалификационный матч, а турнир. 15 августа Латвию будет экзаменовать Австралия.

     

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Женщины. Групповой этап. 3-й тур.

Группа А.

Белоруссия - Россия - 65:71 (19:20, 8:15, 13:17, 25:19)

Б: Марченко - 16. Левченко - 15 + 12 подборов. Сницына - 15.

Р: Степанова - 13. Корстин - 11 + 9 подборов. Хэммон - 10.

 

Бразилия - Латвия - 78:79 (23:14, 13:17, 23:26, 19:22)

Б: Закржески - 16 + 9 подборов. Сантос - 15 + 9 подборов. Пинту - 12.

Л: Екабсоне - 25. Кублиня - 14. Башко - 12.

 

Группа B.

Испания – Чехия - 74:55 (15:21, 13:6, 30:11, 16:17)

И: Монтаньяна - 20. Вальдеморо - 13. Агилар-Лопес - 10.

Ч: Витечкова - 12. Мачова - 11.